为什么世界上的政府无法消除黑社会呢

美国很民主 但是为什么美国人不不去消灭纽约黑帮

好评回答
      就因为很民主,所以才反而无法消除黑社会。其实更准确来说,是法律和人权过于完善的问题。
    美国法律采用“无罪推定”原则,在没有确凿证据的情况下,任何人都不是罪犯,而只是一个被怀疑对象,是一个嫌疑人。所以,黑帮头子们一般都是遥控指挥,对罪证进行及时销毁。
      这样就极大的增加了司法取证难度,黑帮头子很容易逍遥法外。而且完善的司法体系,基本上能够最大限度的限制刑讯逼供行为,这更加增加了司法取证难度。 打个比方,黑帮头子下达指令给甲,甲再下达指令给乙,乙再下达指令给丙。这样在丙出现问题后,可以让丙主动承担全部罪责;如果丙招供了,还可以让乙来承担;如果乙也招供了,那么就让甲来承担。
      最后,只有甲也招供了,这才能拘捕黑帮头子。事实上,黑帮头子们也有可能在丙招供后,就把乙或者甲杀掉,销毁线索。 即使黑帮头子最终被暴露出来,他们还可以聘请经验丰富的大律师,对其进行辩护。这些辩护律师会抓住司法过程的一切漏洞大作文章,从而推翻已有证据。
       这些司法举措的初衷,主要是为了限制警察权力,防止警察滥用职权。这样就极大的削弱了公权力对人权的侵害,减少了可能出现的冤假错案。当然,作为嫌疑人的黑帮分子,自然也同样得到了人权保护。打个并不恰当的比方,麻雀吃粮食,也吃害虫,如果把麻雀都赶跑了,那么粮食固然是保住了,但害虫也同样活下来了。
       顺便说一些题外话。这种对人权的保护措施,极大的提高了司法取证和定罪难度。在司法技术水平较低和司法资金不足的情况下,很容易造成犯罪嫌疑人逍遥法外。所以,在一些受害者看来,法律是有钱人的游戏,因为有钱人可以调动最充足的司法保护。因此,有些落后的民主国家,往往也存在大量的腐败和滥用职权,却能够逍遥法外,其根源就在于此。
      所以,在客观条件不具备的时候,民主本身是未必能够解决腐败和黑社会犯罪的。相反,在完善的人权保护和民主体制下,倒大有偏袒腐败和黑帮犯罪的倾向。 有些欧美大片和港台大片中,经常推崇法外英雄,推崇“侠”。赞美法外英雄的以暴制暴做法。其原因也是因为平民老百姓认为法律和民主无法保护他们。
       ================= 回复二氯二乙硫醚。 我并没有说过没有民主和人权的社会,能够解决腐败和黑社会。请仔细看清楚我上面所说的。 没有民主和人权的社会,很容易形成公权力对社会个体的侵害。这是因为公权力没有受到制度设计中应有的制约和监督。
       而具备民主和人权的社会,虽然从制度上有了对公权力的制约和监督。但是在定罪过程中,很容易受到现有技术条件和资金条件的限制,使得罪行无法被准确界定出来。既然无法被准确界定出来,那么该嫌疑人就是无罪。即使所有人都认为他就是罪犯,但只要没有证据,他就是无罪的。
      所以,在这种情况下,公权力也可以被滥用,滥用公权力的人,可以在司法界定环节,进行脱罪。制度本身的设计,被现实客观条件进行了扭曲,从而使得制度本身无法按照设计初衷进行运转。 还有。就我个人看法,民主国家并不能依靠自身的民主制度来消除腐败。但凡腐败少的国家,大都是国民经济发达的国家(不是财富发达)。
      而腐败多的国家,大都是国民经济落后的国家。无论专制还是民主,只要国民经济落后,都存在腐败。 朋友提到美国。但是我建议朋友可以查查美国不发达时期的社会状况,我敢说,其腐败程度一定不会少。

    1***

其他答案

  • 对, 很像台湾的现状.

    q***

  • 为什么世界上的政府无法消除黑社会呢,老电影洪湖赤卫队看过吗?里面有一段矛盾的词,什么黑天过后是白天。。。。。。怎么个词不记得了,反正大意就是这样的。
    多彩的世界,你选择在哪个角落?你有百分之三十的权力选择。

    1***

  • 首先美国的黑帮并不特别猖獗,很多中小城市甚至可以夜不闭户,黑帮猖獗的印象更多是由于黑帮题材的影视作品所致,作为影视作品,在情节上有所夸大是正常现象。
    其次完全不同意一楼的观点,从世界范围来看越是重视民主人权的国家,其腐败和犯罪率就越低,如果没有完善的人权保护和民主体制,则政府本身就会成为一个黑社会,法律会成为当权者的游戏,因为当权者可以按照自己的意志随意解释法律,所以在任何非民主国家,腐败和滥用职权都是普遍现象,并且很少被作为犯罪行为追究,而黑社会则在关系网的保护下可以为所欲为。

    二***

  • 并非如此,中国政府一度消灭了黑社会。只不过必须付出相应的代价。

    萧***