印度洋的夏天为何总是风雨交加?

好评回答
      印度洋大部分位于南纬4 0 ° 以北的广大海域,全年平均气温为15℃~28℃ ; 赤道地带全年气温为2 8 ℃ ,有的海域高达30丈。由于水温较高,印度洋海域经常有热带气旋产生,尤其是赤道以北的印度洋海域(简称北印度洋),更是有世界“狂风区”之称。
      其实,冬季北印度洋的风还是相对温和的,但是一到夏季,风 就 变 得 “狂暴”起来,不仅升级为极具破坏力的台风, 还常常伴随着暴雨天气,形成洪灾。那么,究竟是什么原因导致北印度洋出现如此恶劣的天气呢?夏季,北印度洋沿岸地区,主要是亚洲南部增温强烈,形成高温低压区。
      而此时南半球为冬季,澳大利亚一带空气下沉形成高压区。在气压梯度力的作用下,空气从南部高压区流向北部低压区,在自转偏向力的影响下,形成西南季风。其次,南半球的东南信风越过赤道进入北半球,也形成西南风。另外, 来自南半球索马里的低空急流,沿海北上经阿拉伯海到印度,它的风速经常在25~50米/秒 ,此急流每年6~8月最盛,正好与西南季风最盛期一致。

      因此,三重原因引起的西南风叠加起来,便在北印度洋区域形成了猛烈的西南季风。而这些空气上升到一定高度便会遇冷形成水滴降落,由于降雨量大,持续时间长,极易造成洪水灾难。印度、泰国等北印度洋沿岸国家,之所以夏季经常发生洪灾,就是因为受到北印度洋西南季风的影响。

    黑***