请朋友帮帮我如何才能改变自已的现状?

我这个人由于口才不好,不善于言谈.因此我近乎处于木纳状态。
我这个人由于舌头宽厚宽厚地、肥而大。因此我讲话时舌头像是翻不开舌身似的。因此说起话来腔调硬而慢。
其二,我身材矮小,感到四肢无力.因此更不愿意与别人争强好胜的心理。
其三,我有强烈的自卑心理。感到各方面都不如人。要钱没有,要人没有人(特指人际势力)。我是一个失败者,学业的失败,事业的失败,然后走上单位工作。并且是从农村进来的,一般不与那些老门老户的城里人斗气。因此我处处让人,做事情处处小心。
 我与世无争,并不是因此我与世无争。别人就不欺负,相反我与世无争,别人欺负我而显示她的力量。因此我总是时不时的被一些小人欺负。昨天,我的一个好朋友,她与我通了半个多小时的电话,专一谈论,别人欺负我的问题。她说,她走了,不能在我身旁保护我。她要求我改变我懦弱的格性,谁欺负我,就狠狠与欺负者我的人顶一架。把她顶败。以后,没有一个人再敢欺负我了。
   可是吵架不是我的强项。如果与人平心和气的说话,我也能说上一,二句的,如果与人吵架那我一句话就说不出来。
  请朋友,帮帮我如何改变我这种懦弱的性格。

好评回答
    消除自卑心理。
    饱暖就够了,要钱多做什么?有工作干,也不想当官,还要“人际势力”做什么?又不去打排球,矮点怕什么?不当播音员,说话慢点怕什么?你认为自己“爱欺负”,卖菜的小贩那才算受欺负呢!你受过这样的欺负?
    心理要健康。那有什么“老门老户的城里人”,通通地俗人!你要能融入她们(我猜 是“她”们而不是“他们”),那敢情好,彼此相安无事;你要不能融入她们,干脆你就傲视她们得了——你有傲视的资本。
    学会坚强,学会自己保护自己。恁大的人了,还要别人“在身边保护”,说来别人会笑话你。相反,你为什么不能保护别人?譬如保护你的家人,你的孩子?
    人生不就是短短的几十年么?成天自己跟自己过不去,这生存质量未免太差了点。你只需记住一句话就够了:每一天寻找每一天的欢乐。

    看***

其他答案

  •   本人身有同感,过去的我和你的情况很相似——性格内向、不爱说话(很多场合不敢说话)、胆小怕事、经常被人羞辱。。。。。。18岁高中毕业参加工作,积极努力,做人家不愿意做的工作,节假日无偿加班,帮别人做事,一个月或者二个月才回家一次,始终埋头工作,积极参加集体活动。
      目的就是:通过多干,提高自己的能力。多参加集体活动,与多数人打成一片,多交朋友,自己多花钱也不在乎。干得多,比别人钱发得少,不去计较。做到工作上成绩突出,同事关系融洽。让领导重视,让同事尊重。对那些怎经看不起自己的人、欺负过自己的人要宽容。当他们有难处的时候,要积极帮助他们。
      随着时间的推移,就从弱者变为强者。记住:做人的原则是,“多一个朋友,多一条路。多一个敌人,多一道墙”。20岁当骨干,不仅要自己多发言,还要主持会议。开始说不好,多说几次就习惯了。实在不性,就提前写好发言稿背出来。给你说个故事:原解放军总参谋长傅全有,入伍后才被扫盲。
      提干后他每次参加会议前,把发言稿写好背出来,第二天脱稿发言。后来,他不仅口才一流,而且文才也很好。

    w***

  • 很同意兰心老师的观点,
    希望弱水三千老师尽快走出这样的不快。
    恕我直言,
    弱水三千老师,
    你给大家感觉很好啊,
    最起码给我的感觉很好。
    我也很敬佩你。
    其实,我们只要对这个环境和这个社会抱着希望,
    然后不断的提高自己,充实自己,
    用更加丰富的知识武装自己,
    然后,告诉自己——我是最棒的!!!
    我们要对自己有信心,
    因为年轻,
    年轻就是我们的资本!!!
    我们赢得起,更输得起!!!
    好好努力!!!

    1***

  • 朋友,你给我的感觉绝不是木纳,相反,充满灵气和善良.
    人的性格往往很难改变,但自卑与自信是可以转变的.相信你自己.
    祝福你!

    1***

  •   弱水三千朋友:
    你好,你只认识到你的弱点,你怎么不看到你自己的优点?难道你一点优点也没有?我不相信,是人一定有她的个性,有她的优点。
    你指出自己的三大缺点,是自己严重不自信的表现,你只要正确认识自己,能全面地看待他人和自己,就会感觉自己没那么差,而是自己可能感觉状态不是最佳或太在乎他人的看法或想法。
      而他人的看法或想法往往存在片面性,引起你不必要的自卑感。 一个人要正确认识自己,因为人与人性格差异很大,了解自己的性格优势与不足。要学会扬长避短有助于形成自己独特的自信心。人是不断变化发展的,我们需要不断更新、不断完善对自己的认识,才能使自己变得更好和更完美。
      正确认识自己,就要作到用全面的、发展的眼光看自己。所以人就特别需要充满自信来完成自己的目标,自己的事业。。。。。。你就能成为强者。 首先,你要有自信心,认为自己干什么事情都能行,只有认识到通过自己的努力,自己一定能达到目标的。从心灵上确认自己能行,自己给自己鼓劲。
      只要有心理准备,你就不会为一点困难而退缩。相信,你就能充满信心完成任务。世界在发展,时代在进步,人也要随着时代的步伐前进。人的发展目标也在时时发生变化。只要你克服自卑心理,树立自信心,做自己幸福的缔造者。你只要有了自信心什么困难都能克服,什么事情都难不倒你;你的学业或者事业就会成功,你就是一个最有出息的年轻人。
       当你拥有了自信,你还要学会广交朋友,只有在朋友们推心置腹的话语中能给你一种安慰,一种大胆说话的机会,一种锻炼你的场合,让你不怕任何人,敢于表示自己的意见或建议,发表自己的见解。因为朋友能让你远离孤独,才能融入社会而获得快乐。 没有友情的人生是暗淡的,就像大地失去了太阳的照耀,没有光彩。
      没有友情的人生是枯燥的,就像受了潮的火柴,任你怎样摩擦,也点燃不起生活的希望之火。没有友情的人生更是不完整的人生。一个人活在世上,既然没有朋友,没有朋友的关怀,又怎能理解人生的真正乐趣呢? 只有充满了友情的人生才是充盈的,有意义的。有位哲人说:两个人分担一份痛苦,那就只有半个痛苦;两个人分享一份快乐,则有两份快乐。
      当你陷入困境,困窘急迫之时,忽然得到朋友的真诚帮助,即使只是平常的一句安慰、鼓励的话语,你的心情会怎样?是否会感到心灵得到了一种快慰的释放,觉得一股暖流从心底升起,于是充满信心,浑身是劲?当你获得成功,欣喜万分时,若得到朋友的真心祝福时,你的心情又会怎样?是否感觉幸福。
      因此,增强你的自信心,就能消除自卑感。你就感觉自己是多么自信!你在拾回自信的同时工作方面就能大展宏图,你就是一位强者! 。

    兰***