为什么这么多人深深地怀念周总理?

不仅仅是我的父辈、我的同辈,甚至于很多年轻人也有着相同的感受,尽管他们并没有经历过那个年代!

全部答案

  •   对更惨党来说,他的功勋不下于毛,对一个国家来说,没有他也许更好一些。内战中的战略毛的眼光明显不足以布置全局。没有他也就没有后来血雨腥风的恐怖时代。也就没有今天的极权资本主义。国家和人民不会遭受今天不设底线的践踏。
    感谢8341dlts作评!类似你的观点在中国流行了60年。
      我来说说我的看法:毛和周是当时中国政治界的一对梦幻组合。如单挑蒋可能都不是对手,但二人双剑合壁,狼狈合作取长补短把号称灵龟转世的蒋追得飘洋过海,龟缩台湾。毛有其局限的一面,后在治国方略中的短视可见一斑。与其说没有更惨党没有新中国,不如说没有毛周没有红色政权。
       至于说周的故事是一个现实中的神话,基本上就是人类一切美德的化身,我有不同看法,对于更惨党的功绩未必是对国家的功绩,且更惨党的利益和国家利益的对立日趋严重。毛已繁华落尽走下神坛,做为一丘之貉的周又如何能例外? 一:他失信于国人,当初在更惨党在国民党和日本人激烈交火的夹缝中求生曾和毛大唱双簧吹捧民主,后来不欠缺任何条件却让民主胎死腹中。
       二:开功利外交的先河并被沿用至今。和日本人交好时不容许宣传抗日战争,不容许播放抗日影片。南京大屠杀等等事迹只有在中日交恶时或日本人批评中国体制时大肆渲染。让这一段悲情历史为政党政治服务。 三:朝鲜只要求看在小兄弟的份上让一个天池的角给他,一给就是百分之五十三。
      为了缅共在国土上划出一块给其做根据地,后并入了缅甸国土,为了和日本人建交一有机会就在国际上大放厥词,称琉球是日本国土,留下了钓鱼岛问题。 四:红色中国当初是宪政体制,当毛没过足官瘾向体制发难时,整个体制没作出任何抵抗,身为建立政权二巨头之一的周的态度起了关键作用。
       那一场专制大革命是一个独裁者收拾他的代理官僚,和普通国人没太大的关系,周采取消极中和的姿态确实起了一些作用。不过后来还是全国人民买单。官僚们重拾权利后带着补偿的心理大肆掠夺财富让国人痛至今天。 76年他们不求同年生但求同年死太不寻常,是不是一场对决不得而知。
      不过对被蹂躏了30年的祖国来说并不重要,他们的去世并不是一个时代的结束,而是另一场灾难的开始。

    刘***

  • 他在任何时候,任何地方,留给人们的都是些美好的东西——理解、宽容、欣赏、赞美、睿智、大公无私、鞠躬尽瘁、死而后已。。。人类的所有美德都集一身。所以有了十里长街送别、永垂不朽、永远活在人们心中的的礼遇!

    v***

  • 周总理真的很替百姓着想!!

    上***

  • 讨论的这么热闹,支持“萧萧落木”的观点,咱国历史上供奉有德行的统治者倒是传统,个人认为相当一部分原因是希望能有人救民于水火。毕竟当官的里面好人太少了,哎!!!

    化***

  • 为什么这么多人深深地怀念周总理?因他是一位真正的鞠躬尽瘁、死而后已的好总理。

    战争年代,由于敌我矛盾尖锐,自身一方的内部矛盾容易被暂时掩盖!坐了江山后,人们整日“闲的没事”,平时积累的矛盾极易爆发,这也许就是古人所说:打江山容易坐江山难!在共和国和平建设时期,他以自己的人品和杰出的政治智慧周旋余各种政治势力之间并赢得了他们的尊敬,团结带领他们为国家建设尽自己所能,出色地履行了自己的总理职责,国家在此之间所取得得各项成就和他的辛勤工作是分不开的,这也是我尊敬他的地方。
    在日常的生活工作中他也是艰苦朴素,一件白色衬衣补了又补。体恤人民疾苦,自己坐公共汽车体察民情。时刻不忘为人民服务的宗旨,不搞什么产业化、减员增效这类把戏。保持了共产党员为人民服务的本色。

    1***

  • 太多的人把希望寄托在假想的精神支柱上。

    萧***

  • 国富无圣贤
    赤地出明君

    罗***

  • 总理的事迹和他为人民服务的精神还有他的为国家的鞠躬尽瘁,
    值得我们敬重!!!
    值得我们一辈子去记忆。。。。。。

    1***

  • 这是因为一个神明在神坛上倒了下来,需要另一个神祗在上面占位。否则。。。。

    丘***

  • 这是宣传的结果,舆论导向的作用。
    一个人不可能都是优点,没有缺点。周总理也不例外。我没听过周总理的任何缺点,实际上不可能没有,那为什么大家都不知道呢,原因很简单——国家不让说!
    真正认识,并深刻了解周总理的人,也许并不象大家这么崇拜高、大、全的周总理。
    请大家不要被国家的“造英雄,树偶像”的愚民行为所蒙蔽,要客观看待任何一个历史人物,不要过分的对一个人顶礼膜拜。历史上的任何人都不象大家想象的那么完美。
    只有等到一个完全言论自由的社会,大家全面了解了他生平,不光知道了他的光辉事迹,还知道了他的劣迹,那时才能对他有一个客观的评价。

    非***

  • 他们的事迹让人尊重!

    多***