兰心,十月快进来帮忙解决工作烦恼

新来同事是我同窗好友,平时工作不严格要求自己和其他同事合不来,弄得我好难开展工作。如何处理

好评回答
      朋友:您好。
    十分谢谢您的信任。
    您讲的问题,在许多朋友工作中普遍存在。
    这是社会经验不足,人际关系处理上欠缺,你的朋友的作为,使您处于尴尬的境地。你可以耐心地和他谈谈。
    我记得有个外国大企业选拔员工的条件有三个:
    1:要有一定的团结协作、社会交际的能力。
       现代企业用人的原则,第一就是团结协作精神,没有一定交际技能,就不能在社会中生存、发展,人生活在现实生活中,接触最广的就是人,在工作中打交道最多的也是人,如果和同事不能同心协力,怎么能把公司的工作做好? 2:要有终身不断学习的精神。 现代的社会,科技的发展,日新月异,如果不能自我不断学习,就会被社会抛弃。
       3:必须孝顺父母,爱家庭。 当然,一般的人认为,孝顺父母,爱家庭和公司没有关系,实际上关系重大,一个人在家庭粗暴地对待家庭成员,不孝顺父母。他怎么可以爱公司、忠于老板呢?那就更谈不上爱祖国、爱人民了。 您的朋友这三条,他那条做到了?虽然您没有谈他的家庭以及父母,但他一定不是个孝子。
       我想作为一个单位,肯定有自己一套管理的规章制度,没有规矩,不成方圆。对于单位的制度,必须严格地遵守,违背劳动纪律,在任何单位都是不容许的。如果任凭员工,自由散漫,那么,公司就无法发展和运作。 您可以和他耐心地谈谈,指出他的不足,引导他一条正道,有的问题,您可以教导他,任何去做。
      什么事情该做,什么事情不该做,什么话该说,什么话不该说,怎么对待同事,怎么对待上司。遇到具体的问题,怎么处理。我想您的朋友是会改变自己的,现在社会竞争力这样强,希望他能够珍惜来之不易的工作。和同时、上司处理好关系。我觉得,人和人的关系很好处理的,尊重别人是最重要的,再之不要在名、利上斤斤计较。
      在工作上不要计较,我干多了,你干少了。没有意思,人多干点,能累死吗?再说,有付出,一定会有收获。现在没有收获,只是收获的“季节”还没有到来。你付出了,同事会看到,朋友会看到,公司领导也会看到。你的收获,就是领导在一定的时候,会觉得您是公司不可缺少的员工,那么一个人收获的“季节”一定会到来。
       您对他什么都做到了,对他负责任了,他自己还是没有改观,就如同十月朋友说的那样,甚至影响到您的工作,你也可以和领导长谈一次,反映他的具体情况,这也是没有办法的办法。只能是他自作自受,搬起石头砸自己脚了----活该。 。

    兰***

其他答案

  • 您好!
    单独找他谈话,跟他讲讲本部门的规章制度,叫他珍惜来之不易的工作机会,以及在工作中充分发挥团队精神的重要性,等等。你们既然是同学,他应该会听你的忠告的。总之,你要多跟他交流,耐心引导。实在无法纠正,甚至影响到你的工作开展,你也只有向上反映,这只能怪他自己作践自己,你也问心无愧了。
    浅见,供参考。

    1***