为啥建国前后中共主要领导人称呼宋庆龄女士为"先生"?

好评回答
    在五四时代涌现出的新知识女性,为了体现男女平等,比照男人的称呼,相互之间也互称为先生.

    更***

其他答案

  • 您好!
        先生是一种职业的称谓,同时也是一种尊称,没有男女区分,我念书的时候见到老师就叫先生。

    海***

  •        “先生”作为一种称谓,在我国已有相当长的历史,不同的历史时期,不同的地域和行业,所指的对象就不相同。
    翻开《现代汉语词典》,对“先生”的解释是:(1)老师。(2)对知识分子的称呼。(3)旧时称别人或自己的丈夫(都带人称代词做定语)(4)医生。
      (5)旧时称管帐的人。(6)旧时称以说书、相面、算卦、看风水等为职业的人。 “先”“生”两个语素意义的结合,即“始生子”。《诗•大雅•生民》:“诞称厥月,先生如达。”《朱熹集传》:“先生,首生也。”“先生”由其“首生”之义引申用来指父兄。
      《礼仪•有司》:“其先生之 ,折胁一。”郑玄注:“先生,谓父兄。”春秋战国时期,“先生”一词用于称呼年长有学问的人。《孟子•告子下》:“先生将何之?”《韩诗外传六》:“学者曰:古之谓知道者曰先生,何也?犹言醒也。”后用作对年长者的尊称。
      如《列子•力命》:“西门子日:‘先生止矣,予不敢复言。’”用“先生”称呼老师,始于战国后期。彼时,诸子纷起,百家争鸣,也就有了传道、授业、解惑者。《礼记•玉藻》:“先生,老人教学者。”“(童子)无事,则立人之北南面,见先生,从人而入。
      ”孔颖达疏:“先生,师也。”现在称教师为先生,即始于此。 此后,“先生”又有了更多的指称对象。称道士为先生。《武王伐纣评语》卷上:“却说这西伯侯,与先生相别。”此处“先生”指当时有名的道士云中子。 称先祖为先生。元朝耶律楚材《赠辽西李郡王》:“我本东丹八叶花,先生贤祖相林牙。
      ”诗中“先生”即先辈。 称医生为先生。清代李渔《凰求凤•假病》:“请先生过来,用心替他诊脉。”这里的“先生”就是医生。如今,我国一些地区的方言仍称医生为“先生”。 称致仕者为先生。清代王引之《经义述闻•先生君子》:“盖卿大夫之已仕者为先生,未致仕者为君子。
      ”其中的“先生”指致仕者,即交还官印的辞官之人。 “先生”还是文人学者的统称。《史记》:“张夫人问褚先生。”司马贞索隐:“褚先生名少孙。”此为褚少孙自称先生。“先生”也是妇女对丈夫的尊称。汉代刘向的《列女传》:“妾恐先生之命不保也,”女性称自己的丈夫为先生的习俗在香港、澳门、台湾比较盛行。
      改革开放以来,大陆女性也逐渐接受并使用这一称谓来称呼自己的丈夫;同时,别人的丈夫也尊称为“先生”。 “先生”一词在使用过程中指称范围呈扩大趋势。担任文书或管理工作的人称先生。如《三元里人民抗英斗争史料》:“各行都设有先生,由于工人相互推举,负责文书和对外交涉。
      ”地区和行业中有代表性的男子称先生。如“法国队齐达内被评为1998年世界足球先生”。 “先生”可以用来指贬抑的对象。旧时有些地方将妓女称作“先生”。如《文明小史》:“上海妓女都是称先生的。” 另外,“先生”还是成年男子之间的统称。如现在彼此见面或打交道,多以“先生”相称。
      这一称谓大方得体,表现出对对方的礼貌与尊重。各类启示和广告中,自我署名“先生”的现象也比比皆是。 此外,“先生”一词并非男子专用语,女性也可称先生。如毛泽东主席曾称德高望重的宋庆龄女士为“先生”。又如中国现当代文学巨匠、“五四”新文化运动的元老、著名女作家冰心老人去世后,《光明日报》记者梁若冰在《给世界爱和美》一文中这样写道:“冰心先生是深受读者爱戴的文学大师,她的逝世,在一段时间内,会给文学界和教育界留下空白感。
      ”称宋庆龄为“先生”,表现了言者深深的尊敬之情。 总之,“先生”一词内涵多多。时代、地域不同,其称代、对象也不尽一致。研究“先生”一词,对学习和更好地运用语言不无裨益。 (转贴)。

    圆***