作文写一篇以"高考场上的我"为话题

作文:写一篇以"高考场上的我"为话题,文体不限,不少于800字.

好评回答
      考场上的挣扎,我能?
    本不想写一个字,不说一句话。
      因为即使我在这里洋洋洒洒地写出了我若干的“能”,就能代表我未来的“能”吗?相反,即使我在这里不写一个字,不说一句话,就能说明我未来的不“能”吗?我看未必。
      但我很清楚,这是考试。
         倘若我此刻在这里任性或者固执地不写一个字,不说一句话,那么,我今天就只能交一张白卷。如此的话,不用说我要上大学的梦想恐怕永远不成现实了,甚至我的前途和命运都足以令人堪忧。远的不说了,就是今天当我走出考场的时候,我又能如何地面对父母和老师那种期盼的目光呢?   因此,我还是说吧!尽管我不愿意说。
      因为直到现在,我还什么都没有做。在什么都没有做的情况下,便让我说,我真害怕落个夸夸其谈,或者华而不实的名声。《论语》有言:“巧言令色,鲜仁矣。”更何况,就言行之关系,闻一多先生早就论述得很清楚了。他说:“有人说了不做,我是做了不说”。看来闻先生是深受孔夫子:“先行其言而后从之”的信条的影响了。
      然而,在我粗浅地看来,世上的事情,无非是三种:一是可做不可说的;一种是可说不可做的;第三种是不可说也不可做的。当然还有第四种是可说也可做的。因为既可说又可做的事,就不会有道德和法律的障碍,所以定然是日常琐事,因此这第四种也就自然不算什么事了。
         那么,到底“我能”什么呢?   仔细想来,就凭我现在的学识,我还真没有什么“能”的。当省长吗?我不能;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”吗?即使我有这个心,也没有那个力,因此,我还是不能。如果硬是让我说出来“我能”什么,真是对不起了,我只有做前文所说的第四种事情的“能”了。
      比如,帮助老人和儿童过马路,自己不闯红灯,遵纪守法,好好学习,等等。这既可说又可做的小事,多是举手之劳,本不值一提,自然更不能登大雅之堂,拿不到台面上来。当然,更不用说,我的这点小“能”,是会让不扫一室,却心想扫天下的人看不上眼而不屑为之的。
         俗语说:人不能做“语言的巨人,行动的侏儒。”这也是关于言行关系的评价。毛泽东主席给自己的两个女儿启的名字,一曰衲,一曰敏,源于《论语》“衲于言而敏于行”之言。可见伟人对子女的教育其用心何其良苦,其厚望又何其深重!   《圣经》说,世间最无法挽回的事情有三件:射出的箭、说出的话和失去的机会。
      因为我不想失去上大学深造的机会,所以,我不能不说出我的无能,也不能不说出我的“能”。倒不是出于谦虚,因为我知道自己“一朵花刚开”,或者还没有开,到底能不能结果,我现在尚无从知晓,所以不说为好。   好在路正长,不论胸怀多少美好而崇高的愿望,还是先从眼前的小事做起来再说。
         不过,由于我不喜欢,也不能说假、大、空话,所以尽管我说了这么多,还是等于我什么也没有说,我依然只能交这样的一张白卷。以此算是表白我的“能”了。我知道今天交这样的一张答卷,恐怕有愧于老师十年的教诲,有伤于父母热切的心。但此时此刻,我也只能如此。
         为此,请恩师见谅学生,请父母宽容孩子吧! 。

    a***