准妈妈如何预防风疹呢?

全部答案

  •      预防风疹最可靠的手段是接种风疹疫苗。风疹的预防与麻疹、水痘、猩红热等发疹性传染病不同,其对象不仅仅是儿童,同时应当包括孕妇和育龄妇女,对后两者保护的重要性甚至超过儿童。
      风疹病毒的最大受害者是胎儿。表面看来,预防对象应该是孕妇,但如果孕妇接种,疫苗病毒就会直接毒害胎儿,所以,孕妇不能接种,只能在育龄期就及早注射疫苗。
      更具战略眼光的做法,是对儿童进行风疹疫苗接种,这样不仅可以避免儿童风疹发病,减少孕妇和育龄妇女感染风疹的传染源,同时,女孩注射风疹疫苗,等她们成年怀孕时,就不用顾虑风疹对胎儿的危害了。因为风疹疫苗注射一次,使可获得终身免疫。
      但应特别提醒的是,注射风疹疫苗后 3个月内不宜怀孕,否则疫苗中活的风疹病毒可能毒害胎儿。另外, 15个月以前的婴儿,由于体内存在从母体获得的风疹抗体,也不需要预防接种。

    张***