正三棱锥

设正三棱锥P—ABC的底面边长为a,M,N分别为侧棱PB,PC的中点,若截面AMN⊥侧面PBC,
求:(1)棱锥的全面积

    (2)棱锥的体积
    (3)截面AMN与底面ABC所成二面角的大小

好评回答
    连接A和MN的中点O,连接PO交BC于Q
    因为是正三棱锥,且O为MN中点,
    所以PO垂直面AMN,所以AO垂直MN.
    所以AO垂直面PBC,AO垂直PO
    又因为MN分别为中点
    所以AO垂直平分PQ
    所以AQ=AP=a√3/2
    PQ=√(AP^2-BQ^2)=a√2/2
    AO=a√10/4
    锥体的高=√[PC^2-(AC/3)^2]=a√15/6
    所以全面积=a^2*√3/4+3*a^2√2/4=(√3+3√2)/4*a^2
    体积=1/3*a^2*√3/4*a√15/6=√5/24*a^3
    设所求二面角为x,
    则x=arctan[PQ/(2AO)]=arctan(√5/5)

    m***

其他答案

  • BC中点D,MN中点E。MN||BC,MN=BC/2,PE=ED
    BC⊥PD,BC⊥AD。BC⊥面PAD。BC⊥AE。
    角PEA =面AMN、面PBC夹角 =90度
    因此,三角形PAD为等边三角形。正三棱锥P—ABC为正四面体。
    1。棱锥的全面积 =4*面ABC面积 =4*[(根号3)a^2/4] =(根号3)a^2
    2。棱锥的体积 =(根号6)a^2/6
    3。截面AMN与底面ABC所成二面角 = 角EAD
    sin角EAD =ED/AD =1/3
    ==> 面AMN、ABC所成二面角 =Arcsin(1/3) =19.47度
    上面错了:三角形PAD为等腰三角形

    m***