氨水对氯化银的影响

将氨水滴加到盛有AgCl的试管中,AgCl逐渐溶解,对上述过程,下列叙述或解释中正确的有(     )
A、所得溶液中c(Ag+)×c(Cl—)>Ksp(AgCl)
B、所得溶液中形成了更难电离的物质
C、上述实验说明Cl—与NH4+间有很强的结合力
D、上述过程中NH3•H2O的电离程度增大

答案给的是B
对于“D”:根据NH3+H2O=NH3H2O=NH4++OH-(均为可逆),则当NH3与Ag+络合时,上述两平衡均逆向移动,由“浓度越低,电离程度越大”可知,“D”应正确。

请高手指点,不胜感激!

好评回答
      将氨水滴加到盛有AgCl的试管中,AgCl逐渐溶解,对上述过程,下列叙述或解释中正确的有( )
    ====首先,这道题目是有争论的。答案是哪一个,不重要,关键是命题人怎么理解了。
    A、所得溶液中c(Ag+)×c(Cl—)>Ksp(AgCl)
    ====这个肯定错,若是c(Ag+)×c(Cl—)>Ksp(AgCl),必有AgCl沉淀析出,与题目不符,若滴加氨水是刚好溶解AgCl,溶液不能再溶解AgCl了,应该是等于关系,若能在溶解AgCl,使小于关系。
       B、所得溶液中形成了更难电离的物质 =====一般理解上,判断是对的,因溶液中的NH3和Ag+结合成更难电离的[Ag(NH3)2]+,可推敲起来,也不科学,更难电离的物质是什么?[Ag(NH3)2]+,?显然是一种离子。是[Ag(NH3)2]Cl,显然不是难电离物质。
      所以说法不准确。 -----不过,一般地认为:不区分?[Ag(NH3)2]+,?是不是物质了,所以大多数人认为是正确了。 C、上述实验说明Cl—与NH4+间有很强的结合力----显然错。 D、上述过程中NH3•H2O的电离程度增大 ====通常的解释是: 溶液中的NH3和Ag+结合成更难电离的[Ag(NH3)2]+,使得AgCl的沉淀平衡向右移动,氨水的平衡NH3+H2O=NH3H2O=NH4++OH-向左移动,NH4+和OH-的浓度都会减小,似乎说:上述过程中NH3•H2O的电离程度增大是错的,其实又是一个有争议的问题,说NH3•H2O的电离程度增大是错的认为,与原氨水比较,默认氨水浓度不变时,电离程度自然是减小的。
       可电离程度是么含义?一定条件下电离的一水和氨/未电离前一水和氨的百分比。即在上述过程中,未电离前一水和氨的量一直在减小,计算时,应以减小后的为准,所以,实际上正如你所说的,“浓度越低,电离程度越大”来判断更加合理。 综上,选BD更合理。
       以下是有争论的证据:===注意题目A选项不同!!!!!!! 将氨水滴加到盛有AgCl的试管中,AgCl逐渐溶解,对上述过程,下列叙述或解释正确的是? A,所得溶液中c(Ag+)*c(Cl-)   C,上述实验说明Cl-与NH+间有很强的结合力 D,上述过程中NH3*H2O的电离程度增大。 考试的时候我是选BD的 这题我问了我的老师。 她说选D。。 然后我问了我们学校“最强”的化学老师。 他说选ABD 接着更有趣的是。
      。 我买的2本化学试卷(天星的)。。 1本说选B。。。。 另1本说选AD。。。 解释的都很详细但我找不到错误的地方。。。。。 解释是这样的, 选B的解释, 在AgCl饱和溶液中存在着沉淀溶解平衡,AgCl=Ag+ + Cl- 当加入氨水时,由于存在如下平衡: NH3+H2O=NH3H20=NH4+ + OH-,溶液中的NH3和Ag+结合成更难电离的[Ag(NH3)2]+,使得AgCl的沉淀平衡向右移动,氨水的平衡向左移动,所以只有B正确。
       选A,D的解释。 AgCl逐渐溶解生成了Ag(NH3)2Cl,该物质易电离出Ag(NH3)2+与Cl-,故B,C错误,又因为Ag(NH3)2+很难再电离出Ag+,故c(Ag+)*c(Cl-)   答案给的是B 对于“D”:根据NH3+H2O=NH3H2O=NH4++OH-(均为可逆),则当NH3与Ag+络合时,上述两平衡均逆向移动,由“浓度越低,电离程度越大”可知,“D”应正确。 。

    新***

其他答案

  • 既然平衡向逆方向移动,电离程度还是增大?
    “浓度越低,电离程度越大”,只在纯氨水中才适用,这道题中比起纯氨水来,多了AgCl,所以不能用“浓度越低,电离程度越大”来判断。

    b***