氯化银硫酸钡如何分离

氯化银与硫酸钡的湿混合物如何分离,不考虑硫酸钡回收.

好评回答
    如果是高中的题目,由所学的性质可以得理论性做法:
    因为卤化银有感光性,将湿混合物烘干后加以强光照,充分反应,可得Ag、BaSO4的固态混合物,Cl2蒸发掉(需要收集起来做尾气处理)。
    然后在空气流中灼烧固态混合物,Ag被空气中的氧气氧化成为黑色的AgO,再加足量稀硝酸充分反应得到AgNO3溶液(直接向固体混合物加硝酸也能得到AgNO3溶液,但是那样会消耗更多的硝酸,还生成气体氮氧化物,有环境污染,不宜),不容沉淀即为BaSO4,过滤,再向溶液中加足量稀盐酸,即可得到AgCl沉淀

    a***

其他答案

  • 先将混合物烘干,然后将其加热到熔融状态,在以惰性电极电解熔融的混合物,在阳极会生成CL2气体,收集起来做,用氢氧化钠溶液吸收,阴极就会生成的银单质。当发现阳极附近产生的黄绿色气体变淡的时候,立刻停止,在阴极就会得到较为纯净的银单质。
    希望你能满意

    西***

  • 加入浓NaCl溶液,Cl-会形成Cl2--络合离子,致使AgCl“溶解”
    过滤,取滤液,加水稀释,Cl2--恢复成Cl-,产生AgCl沉淀,过滤,滤渣就是AgCl
    主要因为他们是湿混合物

    n***