椭圆与直线相交问题

求椭圆2分之X方+Y方=1上的点与直线X+Y+4=1的距离最小值及此时坐标?

好评回答
      作与椭圆 X²/2 + Y² = 1 相切且与直线 X + Y + 4 = 0 平行的直线L
    这样的直线有两条,设它们与椭圆的切点分别为 A、B
    A、B两点中一点与直线 X + Y + 4 = 0 最远,一点与直线 X + Y + 4 = 0 最近
    设 L:X + Y + C = 0
    联立 方程组 X²/2 + Y² = 1 , X + Y + C = 0
    整理得 3X² + 4CX + 2C²-2 = 0
    由“得二她”= 16C² - 4*3*(2C²-2) = -8C² + 24 = 0
    得 C = ±√3
    平行线间的距离为 d = |C-4|/√(1²+1²) = |C-4|/√2
    所以 当 C = √3 时,距离最小,为 (4-√3)/√2
    将代回方程,得 3X² + 4√3X + 4 = 0
    解得 X = -2/√3 , 从而 Y = -X-C = -1/√3
    即 所求的点为(-2/√3, -1/√3),最小距离为 (4-√3)/√2

    嘎***

其他答案

  • 设椭圆x^2/2+y^2=1的任意一点是P(√2cost,sint)
    则P到直线x+y+4=0的距离
    d=|√2cost+sint+4|/√2
     =|√3sin(t+f)+4|/√2
      【f=arctan√2=arccos(1/√3)=arcsin(√2/√3)】
    所以d有最小值|√3+4|/√2.
    对应的t满足sin(t+f)=1
    --->t=pi/2-f,sint=cosf=1/√3,cost=sinf=√2/√3.
    因此x=√2cost=2/√3,y=sint=1/√3.
    所以对应的点的坐标是(2√3/3,√3/3)

    y***

  • 椭圆的点设为
    x=√2 cosa ,y=sina
    与直线X+Y+4=1的距离
    d=︱√2 cosa +sina+3︱/√2
     =︱√3 sin(a+b)+3︱/√2 ,sinb=√6/3,cosb=√3/3
    距离最小值(3-√3)/√2
    a+b=-3П /2
     a=-b +3П /2
    此时坐标
    ==>x=√2 cos[-b-3П /2]
        =√2 (√6/3)
        =2√3/3
    y=sin[-b-3П /2]
     =-√3/3

    1***