番茄嫁接栽培方法如何操作?

好评回答
      大量的科学实践证明,番茄嫁接栽培是防治青枯病等传病害的冇效途 径。同时,由于番茄砧木长势旺,抗逆性高,吸肥、吸水能力强,对促进番茄增 产、提高番茄品质有十分显著的效果。—、种子准备砧木选择高抗青枯病、枯萎病、病毒病的番茄砧木品种,如赣番茄砧1号 和赣番茄砧2号。
      播种量按番茄常规育苗栽培的用种量准备。接穗选择适宜尚地种植、产品适销且抗病毒病的番茄品种。接穗用种量 按砧木用种量的1。5倍准备。二、 苗床准备苗床设在大棚内,分别准备砧木播种及移苗床、接穗播种床、嫁接育苗 床。准备营养充足、土壤结构良好及无病虫害的营养土作床土。
      冬季育苗要 准备苗床加温设施,如电热线、草帘等。三、 播种分苗砧木与接穗错期播种。春夏季播种,气温适宜,砧木比接穗提早5天播 种。冬季播种,气温低,为降低生产成本,南方普遍采用冷床保温育苗,但应 保持苗床温度不低于12°C,遇特殊低温天气,可短时间通过电热线辅助加温, 夜间在塑料小棚外加盖草帘以增加保温效果。
      这种育苗方式,幼苗生长发育 较慢,苗龄较长。因此,砧木播种期要比接穗提早10天,一般选择12月下旬 一翌年1月上旬播种为宜。精细条播,行距6厘米,砧木种子株距1厘米,接 穗种子株距2厘米。接穗不分苗,但应酌情间苗,培育壮苗。砧木2片真叶 时,用直径10厘米的营养钵移苗,每钵移植1株,移苗后的管理与番茄常规 育苗管理相同。
      嫁接前5天进行炼苗。四、 实施嫁接砧木4片真叶、接穗3片真叶时进行嫁接。通过正常幼苗管理,优良的砧木品种此时第1片真叶部位的茎粗可达0。 40厘米以上。砧木嫁接前1天 浇透水。嫁接方法:先将砧木第1片真叶上部约0。50厘米处的茎部切断,用 约0。
      25厘米宽的自制小竹刀沿叶腋与茎纵向呈45度角斜插人茎内,形成插 接切口,深度以不穿透茎为准;接穗留顶部2片真叶,用刀片将茎向下削成楔 形,立即插人砧木切口。接穗靠砧木切口和叶柄支撑固定,不需用塑料带或 嫁接夹固定。嫁接好的苗要随时放人用塑料小棚密闭的嫁接育苗床内,并加 盖双层遮阳网。
      嫁接期间,适当在苗床内喷雾保湿,保持苗床湿度95%以上, 温度25°C左右。五、嫁接苗管理嫁接后密闭苗床、遮光,苗床白天温度控制在23 ~251,夜间18 ~221, 最好不超过30尤;保持湿度85% ~90%。嫁接3 ~4天后逐步换气、增加光 照,10后进行正常管理。
      正常情况下,嫁接后第5天,嫁接伤口完全愈合,可 见接穗心叶有“吐水”现象。

    _***