不锈钢板市场价格分析,请高手赐教!

一下是无锡市场今天的不锈钢的价格行情:

    太钢304/2B卷板 2.0mm目前市场报价在30600元/吨,同规格平板报价在28600元/吨。

  张浦304/2B卷板 2.0mm目前市场主流报价在31200元/吨,同规格平板报价在29000元/吨。

  宝新304/2B卷板 2.0mm市场正常水平报价报至31200元/吨左右,同规格平板主流报至29000元/吨左右。

    我想知道,为什么卷板的价钱要比平板便宜?我理解,买的卷板在加工之前还要经过展平的过程,所以应该是平板贵才对啊。

好评回答
      这个问题我比较清楚,因为我是做不锈钢制品生意的。
    你看到的现象,行外人一般还真不知道。这可以说是“行规”,也可以说是不规范的地方。
    按说,平板,需要开平,应该贵一些。不过开平费用和材料的价格比较就微不足道了,可以不考虑。
    但为什么会出现“价格倒挂”呢,原因在于“卷材”是按实际重量计算价格,而“板材”是按“理论重量”计算价格。
      因为现在不锈钢材料比较贵,钢厂按经销商的要求都做有“下差”的产品。比如你提到的2。0MM厚的不锈钢材,实际厚度一般只有1。86MM,甚至更低。买卷板的时候,按每卷的实际重量计算,按买板材则按“张”计算。比如宽为1米的不锈钢,切成2米长的板子。
      1。86MM厚的,实际重量应该29。50公斤,买卷材只能是这个重量。而买板材,按2MM厚计算,理论重量是31。72公斤,按这个收费。以"太钢304/2B卷板 2。0mm目前市场报价在30600元/吨,同规格平板报价在28600元/吨"为例,这样算来,同样的一块板,按卷板价格计算,你实际支付是902。
      7元,而按平板计算,虽然单价低,但你要支付的是907。2元。 现在你明白了吗?。

    几***

其他答案