佛教戒律的沿革怎样?

提出这个问题,是想到儒教的演变,孔子的时候儒教非常贴近民生,到宋朝以及后来,就有些夸大的地方,如“饿死事小,失节事大”、“半部《论语》治天下”之类,而实际操作怎样呢,言行是脱节的吧?佛教戒律的沿革也有这样的过程吗?

全部答案

  • 佛教用修行的方法去掉修行者自己的欲望,罪孽和烦恼,以达至善,摆脱轮回,进入永恒(涅盘)。基督教则认为,人靠自身的力量是无法摆脱自己的欲望和罪恶的,既无法消除过去的罪,也无法保证现在和将来不会犯罪。正因为如此,造物主上帝(道)派遣他的独生爱子降生成为人,就是耶稣。基督教相信上帝是圣父圣子圣灵三位一体的上帝。圣子耶稣为担负和消除世人的罪被钉于十字架,受苦受难,舍身流血,死后3天复活,身体变为不朽不坏的灵性身体,显现于门徒后,升天。人信靠他,自己的罪才会被消除,才能获得拯救和永生,与神和好,死后灵魂升天,与主同在。末日基督再来时,要使死人身体复活,活人身体改变,成为灵性之体。

    爱***

  • 佛教没有,他的戒律和理论相联系。可是由于佛教很早就分为很多派别,派别不同戒律就不同,开始大家都知道原始戒律,以后就不知道了,这个时候又开始寻找最早的戒律,但是找不到。于是又互相模仿,派别不同吸取的戒律又不同,直到今天。
    目前我们遵守的戒律可能和佛在世时候的戒律完全不同。
    除了戒律不同,其他基本的东西也不同,比如,佛不许拜偶像,不许把他的话当经念,不许持咒。可是目前这些是修行的基本东西,

    m***