修改病句

1.秋天的天空非常平燥.
(                                     )
2.我们阅读课外书,可以增长和提高写作水平.
(                                        )
3.我们的理想一定能够成功.
(                                         )

全部答案

  •   黄益鸿:你好。你要求帮你修改病句

    1。秋天的天空非常平燥。
    这句话的毛病有两个:一个是写了错别字,汉语中没有“平燥”这个词,应该是“干燥”;一个是主语“天空”和谓语“干燥”不搭配,天空没有干燥的问题,应该换成“空气”。
    (秋天的空气非常干燥。
      ) 2。我们阅读课外书,可以增长和提高写作水平。 这句话因成分残缺造成部分谓语和宾语不搭配。使用联合短语时,一定要考虑这个短语中的每一个组成部分,都要和其他的句子成分搭配。“增长和提高”中的“提高”和宾语“水平”是搭配的。而“增长”和“水平”是不搭配的。
      这句话有两种改法:一是去掉“增长”;一是补上增长的宾语——语文知识。 ( 我们阅读课外书,可以增长语文知识,提高写作水平。) 或(我们阅读课外书,可以提高写作水平。) 3。我们的理想一定能够成功。 这句话的毛病是主(理想)谓(成功)搭配不当。
      理想怎么成功呢?成功应改为实现。 ( 我们的理想一定能够实现。) 问题补充: 4。荷花散发出美丽绣人的清香。 这句话的定语有两个毛病:一个是写了错别字,绣人应该是诱人;一个是定语和中心语搭配不当。美丽怎能和清香搭配呢? 美丽可与荷花搭配。
       改法如下: (荷花散发出缕缕诱人的清香。) (荷花散发出诱人的清香。) (美丽的荷花散发出诱人的清香。) 。

  • 1.秋天的天空非常平燥.
    (秋天的天气非常干燥. )
    2.我们阅读课外书,可以增长和提高写作水平.
    ( 我们阅读课外书,可以增长知识,提高写作水平. )
    3.我们的理想一定能够成功.
    ( 我们的理想一定能够实现. )
    问题补充:
    4.荷花散发出美丽绣人的清香.
    (荷花散发出诱人的清香.)

    许***

  • 1.秋天的空气非常 平燥.
    2.我们阅读课外书,可以提高写作水平.
    3.我们的理想一定能够实现.

    l***