怎样写好作文

我的女儿现在读小学3年级,每次写作文都很困难,不知怎样才能提高她的写作水平????????

好评回答
      怎么写好作文

    要写好一篇作文一要靠审题,把握住作文的主旨和大意,尤其是现在的作文通常都是给材料作文,这一点显得尤为重要,一旦把握不住主题,文章写得再漂亮都不会得高分;一是要有丰富的素材去充实文章,这就要靠平时的点滴积累和临场的充分想象。
      我们写作文常会遇到不知道怎么写下去的困扰,这正是我们平时积累不够的原因,古人也说“巧妇难为无米之炊”,要想把作文写好必须注意日常的“积累”。 可以从三个方面来准备: 一是语汇的积累,这里面包括词、短语、句子等。平时要广泛阅读书籍、报刊,并做好读书笔记,把一些优美的词语、句子、语段摘录在本子上,这样日积月累、集腋成裘,写作时就会下笔如有神。
       二是要加强材料方面的积累。材料是文章的血肉,一方面要多阅读,另一方面是要平时多练习,多写一些日记、写观察笔记等小的文章哪怕是个小片断。 三是要多思考,多观察,透过现象看事物的本质。观点是文章的灵魂,文章中心不明确,或立意不深刻,往往都是造成作文不成功的败因,现在的作文大多是要靠自己提炼论点,而不再是以往的给题目作文。
      所以平时要深入思考,遇事多问问“为什么”、“是什么”、“怎么样”。同时要注意搜集名人名言,特别是一些哲学家的名言警句,他们的话往往更富哲理,如果能再作文中适时出现一两句这样的话,一定会使你的文章增色不少。 写作文不是一朝一夕的事,更不是别人说良据就有用的,没有捷径可走,关键是要自己平时多积累多动脑,只要勤于练习,总有一天会豁然开朗达到质变。

    孙***

其他答案

  • 小学生的作文要求并不高,关键是要多鼓励,从老师到家长都应该这样,这对孩子很关键。
    本人也有一个女儿,在她小三时,她对自己的作文没有一点信心。且对作文课没有兴趣。见此情况,我把她在课堂上的作文本拿来看了一下,从中选了一篇,没做任何修改,由她交给作文老师,请老师修改并写个评语后,我帮她把稿子投给了一家有作文栏目的报纸,报社把稿子发表以后,我买了几份报纸,由孩子带到学校交给作文老师,老师很高兴,学校也高兴,在全校的大会上通报表扬,并给家长送喜报,从此,老师经常在课堂上表扬孩子,孩子也从此对作文课有了兴趣,作文的信心也大增,自那以后,我女儿已经多次在省级以上报刊上发表其习作,作文水平大幅提升。
    至于那些课外书(当然包括作文类的书)自她对作文有兴趣以后,很自然地成了她生活的必需品了。
    希望我教女儿提高作文水平的办法对你有所帮助。

    鸟***

  • 让她多看看作文书吧!注意多体会作者的思想感情和生活道理,慢慢来,她会试着慢慢模仿并自己写好的,放心吧!

    S***

  • 你应该让他多接触生活,了解生活。写作文是需要素材的,而素材是来自生活的。还有,你可以选几本好的作文书来给她看的呀,比如创新作文之类的。

    冰***