我儿子作文写的不好,如何才能提高他的写作水平?

父母也应该注意什么呢?

好评回答
      作文是人们进行思想交流的必备工具,但怎样写好作文呢?
    一、题目
    俗话说“题好一半文”,一个好题目,等于是一篇好作文的开端,题目要新颖,与众不同才能引人注目!
    二、开头、结尾
    文章的开头是龙头,结尾则是凤尾。开头多种多样,一旦想出好开头,笔头的文思就会源源流出。
      常见开头有以下几种:1、开门见山。2、提问引人关注。3、概括揭示。4、描写环境。5、倒叙,制造悬念。这样,才会制造一个好开头,才是一篇好文章的开端。 “编筐编篓,全在收口”。文章中的结尾也是其文章精华之处,有的结尾发人深思,有的结尾自然收笔,有的结尾刁钻古怪,耐人回味,还有的结尾,要挑选一种比较与文章相配的结尾来写,收笔也美观大方。
       三、用词妥当,修辞正确 用词妥当,会使文章显得更丰满、具体。一篇文章,平淡无奇,加上几个修饰词,才会使文章锦上添花,同时要注意库存,把好词好句印在脑子里,才会活学活用,还可以加一些合理的想象,使文章收到画龙点睛的效果。 四、条理清楚,合乎逻辑 在一篇文章里,一定要注意条理,文章不能文不对题,杂乱无章,最好的办法就是列提纲,脑子里有这么一个轮廓,再细细描绘。
      描绘过程中,要现实,不能写什么“公鸡下蛋”之类的,否则会闹笑话。还要注意标点,不能乱点,标点也有标点的规律,该停顿就停顿,该省略就省略。 五、巧设布局,详略得当 一篇文章到手,就得定个布局,这怎么写,那怎么写。这个布局好比一个猪肚,很多很大,但也有详略,如果没有详略,文章就显得干巴巴的,只有一个骨架,像流水帐,因此,不能犯这个毛病。
       这就是作文的五点,我概栝了一下,我想作文做到这五点,就没什么大难了。 作文怎么写? 一、认真审题,明确题意 仔细地弄清题目的要求,重点和范围,这是做好作文最关键的第一步。 二、确定中心,选好材料 在弄清题目的要求,重点和范围以后,就要认真回忆与这个题目有关的材料,哪些事儿是自己最熟悉的,最有新意的,准备表达一个什么思想,这就是回忆材料,确定中心。
      中心明确了,就要环绕中心,选择最能表达中心的材料。这就是环绕中心,选择材料。 三、列好提纲,确定详略 确定中心,选好材料以后,就得列个写作计划,先写什么,再写什么最后写什么,得有个次序。哪些内容与中心关系密切,要详写,哪些内容与中心关系不大,可以略写,得分个主次,这不要求列好提纲,确定详略。
      提纲好比建造楼房的图纸。有了好的图纸,造出的楼房才能坚固美观。 以上三步做好了,你就可以按提纲进行作文了,这样写出来的作文,就可以避免选材不当、文不对题,或者结构混乱、条理不清,或头重脚轻、主次不分,甚至没有中心的毛病。 父母须注意: 1多与他交谈,提高他的口头表达能力,进而提高他的文字表达能力。
       2让他多看作文选,与他分析优秀作文的成功之处。 3让他勤练笔,并经常与他一起修改他的作文,指出文章的优缺点。 4注意平时积累,让他养成摘抄好词好句的习惯。

    微***

其他答案

  • 经常和他沟通,提高他的表达能力。
    鼓励他多看好书,坚持写日记,哪怕是流水帐,写着写着就在不知不觉中提高了

    熊***

  • 平常要多注意培养他读书的爱好,经常和他交流,也可以指导他如何观察写作对象,提升写作层次

    曾***