数列求和

已知数列{an},an=2nx^2(x∈R,x≠0),求数列{an}的前n项的和。

全部答案

  • 已知数列{an},an=2nx^2(x∈R,x≠0),求数列{an}的前n项的和
    解:
    Sn=a1+a2+a3+.....+an=(2x^2)(1+2+3+....+n)
      =(2x^2)n(n+1)/2=(x^2)n(n+1)
    已知数列{an},an=2nx^n(x∈R,x≠0),求数列{an}的前n项的和
    解:
    Sn=a1+a2+a3+.....+an=2(1×x^1+2×x^2+3×x^3+....+n×x^n)
    n×Sn=2[1×x^2+2×x^3+3×x^4+....+(n-1)x^n+n×x^(n+1)]
    Sn-n×Sn=2[x^1+x^2+x^3+.....+x^n-n×x^(n+1)]
            =2×x×(1-x^n)/(1-x)-n×x^(n+1)
    Sn=[2×x×(1-x^n)/(1-x)-n×x^(n+1)]/(1-n)

    伊***

  • 解:
    an-a(n-1)=2nx^2-2(n-1)x^2=2x^2
    所以是等差数列
    Sn=(a1+an)*n/2=(2x^2+2nx^2)*n/2=nx^2(1+n)

    y***