贫困,苦难是人生的财富吗

好评回答
    只能说经历过贫困和苦难的人对社会和人生的理解、认识与没有经历过的有所不同,无论是贫穷还是富裕的人都有各自的成长经历,这些经历才是人生最为宝贵的精神财富,是这些影响着每一个人的人性格、人生观、价值观。

    古***

其他答案

  • 某种程度来说应该是:虽然一个人在物质财富上,很贫乏,但是经过了困难、贫困,他的意志更加坚强,克服生活道路上的千难万阻,应该说更有毅力,对一个人来说暂短的困苦的磨练,是他成功的精神财富,是他一辈子用之不绝的财富。

    兰***

  • 如果你占胜了苦难和贫困,它就是你的财富;否则它只能是你的耻辱。

    盈***

  • 贫困和苦难对富人来说可能是财富,但对穷人来说永远是耻辱。
    首先我得承认:贫困和苦难的确能够磨练人的意志,但千万别被这句话所误导!!!!
    一些事业成功人士经常说:贫困和苦难是自己的人生财富。其实这只是他们的一种炫耀,想以此证明自己是多么的了不起,多么的与众不同而已。他们是决不想过那种贫困和苦难的日子。

    1***

  • 对于日后有幸获得成功的人来说,贫穷苦难的经历或许是人生的财富,但这是极少数。
    对于大多数人来说,贫穷苦难意味着一辈子无法翻身的包袱。

    二***

  • 这绝对是人生的财富,看你是否把握住这个财富。贫苦,苦难可以磨练出一个人的意志,这才是人生最大的财富。

    执***

  • 如果这话是“过去时”,这样说也不是不对。受过苦难,经过贫穷,能够珍惜后来的福分,能够励志,百折不挠,有所成就。中国的曹雪芹同志,他的红楼梦,可以为这句话作个注脚;还有个写唐·吉科德的塞万提斯,据说穷得没吃的,有人报告国王说救济他一下;国王说,别介,他要有福享了就写不出好书了——这也算一个例子。
    但是,这财富好像已经不关老曹和老塞什么事是吧?谁在享受这笔财富?
    如果人一辈子贫穷苦难,他自己还把它当成财富,这就太阿Q了。要是富人经常拿这句话来勉励咱们,请千万不要上当,这是非常阴险的说法。

    无***

  • 苦难,不是财富!
    那些宣扬"苦难就是财富"的人,大都是已从苦难中走出来了的人.
    这世上没有人愿意从财富中走出来,却都愿意从苦难中走出来.
    假如某个人硬要说苦难是财富,那他就应当永远拥抱苦难不放才说得过去.
    已从苦难中走出来的人,为什么会说"苦难是财富"呢?因为,苦难作为一种结果,它是有原因的.受过苦难而又善于观察和吸取教训的人,能够记住那些导致苦难的原因.从而在今后的征途中避免这些原因;避免了原因,也就避免了苦果.避免了苦的结果,剩下来的就只有快乐.快乐才是最受人欢迎的伙伴.
    对已经经受过的苦难,我们不应轻易放过,而要仔细的观察思维,正确地了解苦难,了解苦难形成的原因,在同类的事情上,不吃二遍苦,不受二遍罪.记住它,只是为了避开它.不断的总结和积累,能使人立于不败之地.就这个意义上说,过去的苦难是有益的,这就是某些人说苦难是财富的内含所在.

    海***

  • 人类的奋斗目标之一是消除贫困和苦难.作为一个有高尚情操的人把贫困和苦难视为财富是因为贫困和苦难磨练了他的意志.贫困,苦难不是好东西.

    数***

  • 是的,我就是这样的富翁!而且我们的周围有许多许多......

    1***

  • 这要看你对待他的态度啦…还有啊,贫穷也各不一样的啊…

    b***

  • 贫困,苦难是人生的财富

    更***