成本分析报告每月、每季、年度分别应什么写?

数据方面、管理事务方面都应反面哪些要点与内容?

好评回答
      我现在是一家家具公司(主要是沙发)做成本核算工作(与财务无关,主要是根据材料用量和工价核算成本,我给你说一下我的内容
    首先贵单位应制定对各种产品分别制定标准成本,该标准成本应当是通过努力可以实现的,略低于平时生产的平均成本,这样做是为了明确一个努力方向,该标准应保持相对的稳定性。
      该标准成本分别按直接材料、直接人工、变动制造费用、固定制造费用四个项目制定,每一项都分解成二、三个因素标准来分别进行考核。 有了标准成本,月末就可以对成本差异进行因素分析了,方法如下: 1、直接材料成本差异分为价格差异和数量差异。 价格差异=实际数量*(实际价格-标准价格) 数量差异=(实际数量-标准数量)*标准价格 两者相加就是直接材料成本差异。
       2、直接人工成本差异分为工资率差异和人工效率差异。 工资率差异=实际工时*(实际工资率-标准工资率) 人工效率差异=(实际工时-标准工时)*标准工资率 两者相加就是直接人工成本差异。 3、变动制造费用差异分为耗费差异和效率差异。
       耗费差异=实际工时*(变动制造费用实际分配率-变动制造费用标准分配率) 效率差异=(实际工时-标准工时)*变动制造费用标准分配率 两者相加就是变动制造费用差异。 4、固定制造费用差异分为耗费差异、闲置能量差异、效率差异。
       耗费差异=固定制造费用实际数-固定制造费用标准分配率*生产能量 闲置能量差异=固定制造费用预算数-实际工时*固定制造费用标准分配率 效率差异=实际工时*固定制造费用标准分配率-标准工时*固定制造费用标准分配率 三者相加就是固定制造费用差异。

    t***

其他答案

  •   要想写好成本分析报告,首先应掌握成本资料,利用成本资料采用适当的方法进行分析,然后再编写报告。分析时可先用对比分析法,将成本的实际水平与以下方面进行比较:
          —— 与计划比;
          —— 与去年同期比;
          —— 与历史最好水平比;
          —— 与同行业先进水平比;
          —— 与国际、国内先进水平比。
       实施对比分析后,可将对比分析的结果(对比找出的差距)再采用因素分析法,找出问题产生的原因,尤其是主要的原因,然后,可再采用关联分析或相关分析,来认识和归纳这些问题间的内在联系,多总结规律,说明问题就可以了。分析的方法和工具很多,可以有针对性地酌情使用。
       成本分析报告的基本内容一般包括以下几个方面: —— 问题的提出(给出要分析的主题,你想分析什么问题?); —— 数据的整理(围绕主题收集和整理数据,可利用数据说明实际成本情况和现状); —— 数据的分析(用数据来说明主题,从而找出问题、发现规律、总结发展趋势); —— 分析的结论(对成本分析的结果要得出结论意见); —— 改进的措施; —— 意见或建议; —— 报告的分发。

    z***

  • 成本分析报告每月、每季、年度如何写要看公司的具体情况,经营范围、生产的产品等等实际情况来分析!
    基本来说就是
    首先总结每月、每季、年度的基本情况,分析哪方面做的好,哪方面做的一般,哪方面较差,差在哪里,如何改进,提出你的建议和意见,以及改进的方法、步骤等
    进行横向和纵向比较,分析是增长了,还是下降了,比例是多少!
    等等,供参考一下

    爱***

  •     成本分析报告月度就是分析当月的成本情况,并与以前月份和同期相比较,可以比较简单的写;
        季度就是一个季度或累计季度情况再与上季或同期比较,较月度的分析要详细一些;
        年度的就是捌全年的成本情况,与去年相比较,找出其中的差距,分析原因,提出整改意见。要写的详细、完整,关键得分析出,在控制成本方面有哪些好得作法、采取得措施、取得的成效,这些必须用数字说话。还有就是要写存在的问题、拟采取的措施和下一年的计划。
       不知是否说得全面,只是我的具体作法而已,供参考。

    z***

  •   成本分析报告月度就写当月的成本情况,并与以前月份和同期相比较,季度写一个季度或累计季度情况再与上季或同期比较。年度当然写全年的成本结构情况,结合市场因素的影响与去年相比较,再找出其中的差距,分析原因,提出整改意见。
    产品成本分析报告由下列内容构成:
    1.定价目标。
       2.成本构成分析。成本构成通常由技术成本、安全成本、配送成本、客户成本、法律成本和风险成本等。 3.问题分析。 4.建议与意见。 范 文 ××公司电子商务的成本分析报告 一、电子商务的定价目标 网上购物的成本包括上网费、信息费、网上支付、信息安全以及送商品到客户家庭等所有费用的总和。
      这种费用的总和只有在低于传统方式购物的情况下,顾客才会乐于采用。此外,商品的外观、质量保证和送达时间、售后服务等一系列购物操作,必须能够满足顾客的购物心理,而且这种满足感至少不能低于传统方式购物的度量指标。 但总的来说,电子商务必须要让所有的用户体会到“更快捷、更方便、更价廉”的基本特点,必须满足网上交易用户“放心、满足”的购物心态,这是电子商务定价的终极目的。
       二、电子商务的成本分析 电子商务的成本指客户应用其中的软硬件配置、学习和使用、信息获得、网上支付、信息安全、物流配送、售后服务以及商品在生产和流通过程中所需的费用总和。 (一)技术成本 1.软、硬件成本; 2.学习成本; 3.维护成本等。
       (二)安全成本 1.软、硬件的安装使用; 2.安全协议规章的学习; 3.培训; 4.技术学习等。 (三)配送成本 1.存储费用; 2.运输费用; 3.配送人员的开支等。 (四)客户成本 1.上网费; 2.咨询费; 3.交易成本; 4.操作学习费用等。
       (五)法律成本 1.网上交易纠纷的司法裁定、司法权限;跨国、跨地区网上交易时,法律的适用性、非歧视性等; 2.安全与保密、数字签名、授权认证中心(CA)管理; 3.网络犯罪的法律适用性:包括欺诈、防伪、盗窃、网上证据采集及其有效性; 4.进出口及关税管理;各种税制; 5.知识产权保护:包括出版、软件、信息等; 6.隐私权:包括对个人数据的采集、修改、使用、传播等; 7.与网上商务有关的标准统一及转换:包括各种编码、数据格式、网络协议等。
       (六)风险成本 风险成本是一种隐形成本,成本的形成是由不好确定、不易把握的因素构成的,如网站人才的流失,病毒、黑客的袭击,新技术的迅速发展所导致的硬、软件的更新换代等。 三、问题分析(略) 四、建议与意见(略)。

    道***