上证指数点数怎么计算的呢?

全部答案

  •    其计算公式为:本日股价指数=本日股票市价总值÷基期股票市价总值×100
      具体计算办法是以基期和计算日的股票收盘价(如当日无成交,延用上一日收盘价)分别乘以发行股数,相加后求得基期和计算日市价总值,再相除后即得股价指数。遇上市股票增资扩股或新增(删除)时,则须相应进行修正,其计算公式调整为:
      计算公式:本日股价指数=本日股票市价总值÷新基准股票市价总值×100式中:
      新基准股票市价总值=修正前基准股票市价总值×(修正前股票市价总值+股票市价总值)÷修正前股票市价总值
      修正后的上证指数计算方法
      但是当新股扩容之后需要计算修改后的基期市值,才能真正反映出当前A股大盘点数。
         指数权重的确定方法主要有两种:一是以发行量为权重,二是采用自由流通量确定权重。目前上证指数和深证综指都是以发行量作为权重。上证指数即“上海证券综合指数”,代码999999,它是由上海证券交易所编制,以沪市挂牌上市的全部股票为计算范围,以发行量为权重,上证综指反映了上海证券交易市场的总体走势,上证指数计算公式为:   当日上证指数=(当日沪市总市值/基期市值)×100   其中,总市值=Σ(股价×发行股数),即沪市所有股票的股价×发行股数,包括流通和不流通的。
      上证指数的基期日是1990。12。19,也就是上海证券交易所开业的那天。   如果没有新股上市,指数计算公式是不会有变化的。假如当时沪指上涨到200点,我们很容易算出沪市的总市值在其基期市值上翻了一倍,达5。2亿元,也就是说,当时最多只要投入2个多亿,就可以让沪指上涨100点!   。

    E***