为什么武将只能打江山而不能坐稳江山呢?

历朝历代只有文官坐天下才少出乱子。是这样吗?

好评回答
    有了兵权不好约束,但是不懂得文治,眼光短浅。武将大多是战场上的一刀一枪的买卖,不管兵源军饷经济等等;但是文治要有全国一盘棋的大局观,所以这里你说的武将大多是没有远见的匹夫罢了。
    历史上拿个天下不是打出来的:刘秀,刘裕,李世民,赵匡胤,朱元璋,哪个不是死人堆里爬出来的。只是眼界不同、追求不同罢了。这就是帝王与流寇的区别。

    青***

其他答案

  • 主要是武将有勇无谋。

    兰***

  • 打天下和坐天下都是离不开文武结合的。打天下时文人出谋划策,武将冲锋陷阵,二者不可少一。坐天下时文人立法也得武力作执法的后盾。如果没有掌握武力一切变法都将是失败的。至于江山坐得稳坐不稳也不是决定文人还是武将。宋、明开国皇帝都是从武的,而他们的亡国之君则都是从文的。天下得失在于民心,得民心者得天下,失民心者失天下。

    l***

  • 战争只能征服人一时,怎么能征服人一世呢?
    而文官坐天下也未必少乱子,毕竟文官不是个个都是清官,都是雷锋,这也是为什么历史上亡国的都是文官在管理天下的时候

    b***