有谁知道?

过去的"补锅"的这行当,(现在已很少见)叫什么?就是帮人家把摔坏的碗\锅\盆\缸等用手工重新补起来,再使用.
 这行当起源什么时候?有什么传说和典故吗?还有没有别的什么称呼吗?
请哪位老法师说说可以吗?谢谢!

好评回答
    实话实说。解放前见过,那时是有补碗补锅的挑担人走街串巷叫喊补碗补锅的。解放后在卖碗店见过柜上给补碗的。因为当时历史条件下大家穷吧,碎破了碗,用破了锅,要买新的不易,补补再用对付着过了。碗搭大都用铜钉,补时要先在碗片上钻孔,孔距正好是钉长,铜钉放入孔后,再用小锒头将两个铜钉脚敲紧(形成今天的钉书状)。补锅是要开炉的,锅要烘热,再用熔化的铁水倒在破处,稍为冷却后,用一物在破的两面用力捺住(类似艾条状,实不知为何物),过一会儿锅便补好了。------至于补碗锅的起源,无从知道,但可以设想,应当起源于唐宋时期,那时的炼铁技术已很高超,很有可能先人已懂得用铁水修补裂缝的技术。补碗应该也在同时。-------现今修复古董的技师可能还会,只是现在古董修复已有更为先进的方法与材料了,复原的古董上已不看见钉搭了。------传说可能有,古典大概是不可能有的。具体情况无从知道,不好意思。

    燕***

其他答案

  • 那个工艺叫锔。就是用钻在碗盘等器皿上打空,然后用钯丁巴住。
    瓷的硬度高钻头要金刚钻。
    补锅的又叫小炉匠其实也是锻工的一种半斤以下的铁物他们可以打,大的是铁匠打。好象过去小炉匠偏重于维修铁匠偏重于制造

    m***