谁知道焦大骂大观园里的人"扒灰"是何意思?出自什么典故?

焦大酒后骂大观园中的人是:爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子.很著名的,我知道爬回是指公公与儿媳偷情,但不知为何这样说?有什么典故吗?

全部答案

  • "扒灰"是专指公公和儿媳通奸,典故出自苏东坡.

    一***

  •   所谓王安石偷看儿媳的典故是那些反对王安石变法的人编造出来对王安石进行人身攻击的谎言。在此之前民间已经有“扒灰”一说,古代白话小说多有这个词语。“扒灰”的意思是指公公与儿媳发生了性关系,不管是强奸还是通奸,都用这个词。

    t***

  • 其典故可能来自王安石的一段故事:王安石有一次经过大儿子住房的走厩,看见儿媳妇睡在一个透明帐篷里,美丽的姿色让王老怦然心动,不禁在那布满尘灰的墙壁写下了“缎罗帐里一琵琶,我欲弹来理的差。”然后走在一边静观,儿媳妇在老爷的眼神里看似乎看出了什么,起来看了他留下的诗句,便在下面续上“愿借公公弹一曲,尤留风水在吾家。”王老爷子过来一看,满心喜悦。谁想在这关头,他的儿子回来了,他慌忙用手把那字擦掉,儿子问他在干嘛呀!他说在“扒灰”。于是“扒灰”这个典故就出来了。

    猫***

  • 扒灰指通奸没错,但不光指秦可卿和她公公,还有凤姐和贾蓉.

    白***

  • 你难道不知道吗,秦可卿和贾珍是暖味关系,这里说扒灰的扒灰就是指秦可卿和贾珍的关系是不正当的,是公公和儿熄偷情。

    安***

  • 通奸,暧昧关系

    清***

  • 扒灰又作爬灰,按照以前文人的解释,说是爬行灰上会污染膝盖,所谓“污膝”者“污媳”也,表示公公和儿媳通奸.
    这个说法取法的是以前人们过日子时身边的真实场景。修锅补盆的小炉匠是日常生活中不可缺少的一个行当,小炉匠讨生活的时候,总要使用熔点很低的锡作为方便的焊剂,该焊剂在使用中,总会落下星星点点,小炉匠在工作间隙,就要掏扒炉底,寻找散碎锡块,以便节约成本。扒灰正是为了找锡,锡者媳也,于是扒灰之寓意公公和媳妇通奸,就是顺理成章的了.
    焦大的"扒灰"骂的是贾珍与其儿媳妇秦可卿.

    ****

  • 指的是公公和儿媳通奸。其实是说贾珍和秦可卿通奸的丑闻

    天***

  •     第七回写焦大醉骂“爬灰的爬灰”,是指骂贾珍和秦可卿的暧昧关系。
        有人说这是一个江南的典故。因为有一段描写贾家是从江南迁到京都的,而且江南还留下他们的至亲甄家。
        江南的庙里经常烧香炉,烧锡纸,一些做成的元宝等东西都是用锡纸做的。锡纸的燃烧系数比较低,经常燃烧不充分,特别有一些信徒老是烧,就是烧不透。所以有的人就去爬灰、偷锡,把没烧尽的锡纸偷出去,再重新做,这样就可以二次利用,就相当于现在的收破烂这个职业。所以,它的谐音是偷锡。“爬灰的爬灰”的意思就是偷锡纸,“偷媳”,所以焦大骂的就是贾珍和秦可卿的暧昧关系。

    海***

  • 扒灰就是通奸啦!

    过***