世界出现地域性的经济或金融危虮对黄金市场会产生什么影响?

好评回答
      经济是有周期性的,一般会经历繁荣、萧条、危机、复苏再到 繁荣的循环过程。经济危机就是其中的一个时期:商品大量过剩,企业开工不足甚至倒闭,失业工人剧增,企业资金周转不灵, 银根紧缺,利率上升,信用制度严重破坏,银行纷纷宣布破产,等 等。同时国家往往采取通货膨胀政策及其他措施,致使货币急  剧贬值,此时投资者就会放弃投资其他商品的投资,而选择价值 保持较好的黄金作为投资对象,因此会对黄金市场价格走势起 到推进作用,此时的黄金价格通常会上扬,表现利好。
      金融危机是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分 金融指标(如短期利率、土地与资产价格、股票市场、商业破产数 和金融机构倒闭数)的急剧、短暂和超周期的恶化。其特征是人 们基于对未来经济更加悲观的预期,整个区域内货帀币值出现 幅度较大的贬值,经济总量与经济规模出现较大的损失,经济增 长受到打击,随之而来的往往是大量企业倒闭,失业率上升,甚 至社会动荡或国家政权动摇。
      金融危机可以分为货币危机、债 务危机、银行危机等,近年来的金融危机越来越呈现出某种混合 的形式。金融危机发生的周期性并不明显,往往是因某种或者某些 突发事件的作用,导致它的发生。金融危机对黄金市场的影响, 也存在很大的偶然性。1973年,多次中东战争引发了第一次“石油危机”,黄金年 平均价格从1972年的59美元/盎司,暴涨至1974年的158。
       96 美元/盘司;1978年,伊朗政局变化造成石油生产的不稳定,黄 金年均价格从1978年的193。 39美元/盎司,涨至1980年的 614。 61美元/盎司,最高超过800美元/盎司;1980年代,从墨西 哥开始的拉美国家爆发债务危机,黄金年均价仍然从1982年的 375。
       28美亓/盎司上涨至1983年的乜3。 61美元/盎司;I987年 10月19日,由于金融危机的直接原因,引起股票市场暴跌(被称为“黑色星期一”的“金融地震”),1987年的黄金年平均价格 也在1986年367。 72美元/盎司的基础上提高了 21。
       36% ; 2007 年8月,美国次级抵押贷款市场出现危机,贷款机构破产,投资 基金被迫关闭,股市剧烈震荡,各大投资银行和贷款机构纷纷披 露业绩下滑或亏损的消息,大有金融危机爆发的趋势,伦敦黄金 价格从2007年8月31日的674美亓/盎司上涨至2008年1月 29日的最高值933美元/盎司。
      2008年1月,又爆出法国兴业 银行巨额亏损的丑闻,引起全球各大银行的警惕和投资者的 恐慌。对于投资者来说,最有价值的莫过于:我们可以从上述这 些历史事件中,得出这么一个结论:一旦发生世界性的金融危 机或不稳定,黄金价格都会持续上涨。只要这种趋势还没有改 变的迹象,相关金融机构或政府又没有提出任何切实可行的化 解计划和方案,黄金价格的上涨是必然的,创出历史新高也是完 全可能的。

    张***