用马克思主义哲学理论分析这次金融危机

马哲试题~·

分析这次的金融危机~~

好评回答
    1:主要矛盾决定事物发展方向原理
    资本主义内部存在的"生产相对过剩"矛盾是资本主义爆发周期性金融危机的根源,是资本主义内部不可能调和的主要矛盾,因此资本主义不可能避免经济危机,它在这个主要矛盾的作用性必然走向灭亡.
    2:量变引起质变,坚持适度原则
    次贷危机就是超前消费,人们过度膨胀的过度消费导致了本次危机的发生,是没有坚持适度消费,没有有效调节经济过热的恶果
    3:物极必反,矛盾会朝相反的方向转化
    房价飞涨,在10年来造成地产业的腾飞,然而不切实际的抄房必然导致泡末的破灭,过去还是金子的房产,如今变成了纸,正体现了矛盾原理

    迟***

其他答案

  •   马克思主义哲学可以分为五个部分。

    第一部分是“哲学基本问题”在于它实际上给出了理解全部哲学理论体系的一条基本理论线索(唯物主义和唯心主义的对立)和基本的哲学关系(物质和意识的关系)。
    第二部分是“唯物论”是整个马克思主义哲学体系的理论基础和逻辑起点。
       第三部分是“辩证法” 对于马克思主义哲学来说,唯物论和辩证法是统一的。 第四部分是“认识论” “认识论”与“唯物论”、“辩证法”相比较,后两者的对象是“世界”,而认识论的对象是“认识”,是以人的认识过程为对象的哲学理论。 第五部分是“唯物史观” 这一部分是马克思主义哲学在理论上的重头戏。
      它透过社会现象揭示了社会的本质和结构;它阐明了人的本质、人的价值,人的发展和社会进步的历史趋势,特别是“社会发展和以人为本” 唯物史观是马克思的两个伟大发现之一,是马克思主义的核心内容,也是中国共产党制定路线方针政策的理论基础。更重要的是,“三个代表”重要思想、科学发展观思想、以人为本,构建社会主义和谐社会的思想在理论上的依据尽出于此,而中国化的马克思主义理论成果又丰富和深化了唯物史观的思想。
      【所以学好马克思主义就可以与金融危机绝缘】 【搞笑了】 。

    爱***