什么是生物素?

好评回答
      生物素:又名维生素H。是维持动物毛、蹄、皮肤、肉趾、 生殖系统和神经系统正常发育和健康不可缺少的营养。猪缺乏生物素时生长缓慢,脱毛,皮肤起干磷片能渗出 褐色液体,舌上起横裂,后腿强直、软蹄踵糜烂,蹄踵和角质 层开裂,繁殖下降;禽类缺乏生物素时,喙及趾部皮炎,脚爪 变形,种蛋孵化率下降,发生脂肪肝肾综合征,生长缓慢,成 活率降低。
      生物素广泛地存在于所有富含蛋白质的伺料中,特别是 花生中生物素含量很高,但变异很大,多数谷物和木薯粉一 类富含淀粉的饲料中生物素很少。近十多年的研究表明,由于饲料中含量变化大,利用率 低,单靠天然伺料提供生物素是不能满足畜禽需要的,必须 添加工业生产的生物素;添加较高量的生物素能提高畜禽的 抗病能力,防止鸡的脂肪肝肾综合征,减少鸡猝死,降低鸡腿 病;防止畜禽应激引起的生产力下降。
      猪、鸡饲料中添加生物素普遍能提高产量,降低饲料消 耗。尤以大麦、小麦为主的日粮效果明显。日粮中生物素的 添加量受许多因素的影响,日粮中含能量高,特别是不饱和 脂肪酸含量高、高蛋白质日粮,生物素需要增加。生鸡蛋的蛋白中含有抗生物素蛋白,可与生物素结合, 使之失去活性。
      词料中添加大量的抗生素和其他抗菌药物,或消化道疾病,可抑制或影响微生物对生物素的合成和消化 道对生物素的吸收、利用。饲料腐烂可引起生物素的破坏。 部分生物素可为肌醇所代替。

    千***