养鹅如何选择种蛋?

好评回答
      用于孵化的蛋称为种蛋,种蛋的品质好坏是影响孵化的内在 因素,不仅决定孵化效果,而且影响到雏鹅的健康以及今后生产 性能的优劣。因此应在孵化前对种蛋进行严格的选择,质量差以 及不符合要求的种蛋不能将其入孵。选择种蛋的要求是:来源于健康的种群这些种群要有良好的饲养管理,适当的 公母比例。
      种蛋的受精率至少不低于80%。这样的种蛋质量优, 出雏率高,健雏多。新鲜、清洁种蛋一般以养产后5天内孵化率最高,以后随着 种蛋存放的时间延长,孵化率愈来愈低,超过14天以上的蛋,孵 出的雏鹅体质较弱。人孵的种蛋还要求蛋壳表面清洁干净,不应粘有饲料、粪便,以免细菌污染种蛋,影响胚胎正常发育。
      大小适当蛋重应符合品种要求,大小均勻,可使雏鹅出壳 时间集中、大小均勻。过大的蛋不易出雏,而且常推迟出壳;双 黄蛋孵化率很低。小的蛋会提早出壳,出雏弱,成活率低。小型 鹅蛋130 -150克,大型鹅蛋180 -200克。形状正常蛋的正常形状为椭圆形,一端稍大,另一端稍小。

       凡畸形蛋(如细长、短圆、尖头、腰箍等蛮)一律不用于孵化。这 些蛋孵化率低。蛋壳质地均匀、致密凡蛋壳过薄、壳面粗糙的“沙壳蛋”, 或蛋壳过于坚硬的“铁壳蛋”和陈蛋(如蛋壳发亮、发生斑点,气 室变大的蛋)都不宜用于孵化。这样的蛋易破损,或出雏难和易出 现死雏臭蛋等。

    想***