鹅的种蛋怎样去消毒?

好评回答
      (一)甲醛熏蒸消毒法如在孵化厂的消毒室进行消毒,每立方米用42mL甲醛和21g 高锰酸钾。当温度在20°C〜24°C,相对湿度75%〜80%的条件下,  熏蒸20min,效果很好,可杀死蛋壳上病原体的95%〜98。 5%。如 在孵化器里消毒,则在人孵后马上进行,一般采用甲醛28mL、高  锰酸钾14g,熏蒸20min。
      在国内,多采用人孵时消毒,每立方米 空间用甲醛14mL、高锰酸钾7g,熏蒸0。5〜lh。在实际操作中还 可以在蛋盘架上罩以塑料薄膜,进行消毒。这样缩小了体积,可节 约用药量。用甲醛熏蒸消毒法时,应注意下列几点。1。 种蛋在孵化器里熏蒸消毒时,应避开1〜4天胚龄的胚蛋。
       因为上述药物对1〜4天胚龄的胚胎有不利影响。2。 甲醛(40%)与高锰酸钾的化学反应剧烈,应采用陶瓷或 玻璃容器,先加少量温水,后加高锰酸钾,再加人甲醛。3。 种蛋从蛋库移出或从鹅舍送至孵化厂消毒室后,如蛋壳上 凝有水珠,熏蒸时对胚胎不利,应当尽量避免。
      方法是提高温度, 待水珠蒸发后,再进行消毒。 (二)新洁尔灭消毒法是用1 : 1 000 (5%原液+ 50倍水)溶液喷于蛋表面,或在4CTC〜45°C的该溶液中浸泡30min。

    J***