狸猫换太子是哪个朝代的事情?

好评回答
      仁宗生于大中祥符三年(1010年),初名赵受益,被册立为太子后,才改名为赵祯。他是真宗的第六个儿子,不过真宗的其他儿子都夭折了,因此他就成了独子,也成了皇位的唯一继承人。赵祯出生时,真宗已经40多岁了。他老来得子,欣喜异常,将赵祯视为掌上明珠。
      天禧二年(1018年)八月,真宗下诏立年仅9岁的赵祯为太子。九月,他又为赵祯举行了隆重的皇太子册封礼,可见他对儿子的宠爱。赵祯生性宽仁,为人深沉内敛,又天资聪颖,勤奋好学,的确没有辜负父亲的期望。赵祯的生母李氏,乃是真宗的皇后刘氏宫中的侍女。
      她被真宗看中,后来生下了儿子赵祯。不料在真宗的默许下,刚刚出生的赵祯就被刘皇后据为己有。李氏眼睁睁得看着儿子被抢,却不敢流露任何不满,怕给自己和儿子带来灾难。因此赵祯就一直由刘皇后抚养长大,他根本不知道自己的生母是李氏。刘皇后对赵祯视若己出,对李氏也比较厚待。
      后来李氐被封为宸妃,但不久就病故了。直到刘皇后病故,赵祯的身世才被公开。这件事在历代皇宫中并不算稀奇,不料它在民间流传一段时间后就变了样。清末小说《三侠五义》中描述道:宋真宗的两个纪子刘氏和李氏同时怀孕。刘氏为了争做正宫娘娘,勾结宦官郭槐,用一只剥皮的狸猫换走了李氏产下的婴儿,并污蔑李氏生下妖孽。
      真宗震怒,将李氏打入冷宫,并立刘氏为皇后。不料后来刘氏之子夭折,李氏之子几经波折最后做了皇帝,就是仁宗。此事在包拯的查探下,真相大白。刘氏畏罪自杀,仁宗与已经双目失明的生母李氏相认。这就是家喻户晓的“狸猫换太子”,不过它始终只是虚构的故事。刘皇后虽不是小说中那个阴险狠毒的女人,但也确实很有心计。
      真宗晚年,对朝政已经不太关心。太子册立后,他就干脆避居深宫,整日沉湎于丹鼎,对政事完全不管了,刘皇后就逐渐揽权干政。乾兴元年(1022年)二月,真宗驾崩,13岁的太子赵侦继位,即宋仁宗,次年改元天圣。仁宗即位后,尊刘氏为皇太后,军国大事都与刘太后一起处理。
      皇帝年幼,因此真正掌权的就是刘太后,仁宗成了有名无实的傀儡。刘太后揽权12年,却没有做出任何政绩,她宠信的大臣丁谓、吕夷简、晏殊等人,都只会讨好太后,没有治国之才。太后不仅专政,还处处约束仁宗。仁宗15岁时,刘太后为他挑选了几个出身世家的女子为妃。

      仁宗喜欢其中的张氏女,可最后却只能册立太后中意的郭氏为皇后。仁宗虽然对太后日渐不满,却也没有办法,只好将精力放到读书练字上。仁宗喜欢练习飞白书,也就是草篆,这是汉代的大文豪蔡邕所创。文宗花费了不少精力练字,也很有成效,他的飞白书体势遒劲有力,在宋朝皇帝中,堪称翅楚。

    徐***