“狸猫换太子” 究竟是传说还是史实?

好评回答
      尽管《狸猫换太子》这部戏剧的结局十分 完美,可是它究竟纯属伪造还是确有其事呢? 事实上,任何一部有关皇帝身世的戏剧都并 非是空穴来风,总能在史料或者野史、或者民间传说当中找到其原始材料。有关李娘娘 (也就是李宸妃)这个人物的故事确实在正规 史料之中也有记载,并且她也是宋仁宗的生母。
      但是在这些史料中记载的宋仁宗即位之 初并不知道他的真实身世,他一直以为自己是刘皇后所生。待到他明确得知自己的真实 身份之时,已经是做皇帝十几年以后的事情了。但是,在这些诸如《宋史》和毕沅编的《续 资治通鉴》之类的正规史料中并没有关于刘皇后用“狸猫”来换太子的记载。
      尽管野史有一定的史料参考价值,但是 野史毕竟是野史,并不能摆脱作为野史的局 限,为了吸引读者的眼球,为数众多的野史大多会在立足史实的基础上伪造一点情节,这 绝对很有可能。因此,这些野史所记载的史实与传统正规史料相比,还是有一定差距的。 综上所述,宋仁宗出生之时被调包应当是一个无可否认的事实,但是用“狸猫”来换太子 一事应当纯属虚构。

      宋仁宗的身份之所以演变成“狸猫换太子”的故事在民间广为流传, 很大一部分原因要归于野史的记载,而在野史上的记载与正规史料记载相冲突之时,对 于一些普通的民众而言,当然会选择能够引起好奇心的野史。因此,宋仁宗究竟是否是经过“调包”的皇帝,我们还很难给出明确的 结论,但是关于“狸猫换太子”的故事纯属好 事者的虚构,却是不争的事实。

    梁***