机械通气的护理要点有哪些?

全部答案

  •
    (1)病情观察:观察病人的神志和呼吸变化。若病人出现神志不清、烦躁不安、发绀、鼻翼扇动等,多为缺O
    2、C02潴留所致。听诊双侧肺呼吸音可判断有无气管插管移位、气胸、肺不胀、肺炎等;胸廓及腹部呼吸运动幅度是肺扩张程度、肺通气量的重要标志,若幅度降低或消失,常提示呼吸道阻塞和呼吸机故障;若以胸式呼吸为主,腹部膨隆应警惕急性胃扩张。
       (2)监测血气分析:一般每0。5~1小时做一次血气分析,根据病人血气分析结果,调节呼吸机参数。 (3)监测气道峰值压(PAP):若PAP增高,则提示除疾病外,可能有呼吸道分泌物过多、气管插管或呼吸机管道阻塞或扭曲等、气管插管的斜面贴壁或滑向一侧支气管。
      若PAP下降,则提示呼吸机管道与气管插管连接处、气管导管气囊或呼吸机管道漏气。 (4)观察呼吸机与病人呼吸的同步性,及时查找不同步的原因并处理。 不同步的常见原因:①呼吸道分泌物过多;②气管插管移位;③通气不当;④肺部、胸腔的急性病理改变,如血、气胸或肺不张;⑤严重缺0 2、C02潴留未能得到改善;⑥胃潴留或尿潴留;⑦疼痛。
       处理方法:①对术前或清醒病人做好解释工作,取得病人合作;②除外不同步的因素后,在不停机的情况下使用吗啡、地西泮、芬太尼等镇静药,必要时使用肌松药;③及时除去呼吸机连接处贮水杯内的蒸馏水,防止过多蒸馏水进入气道;④监测湿化温度,并保持湿化器内适当的蒸馏水量,利于解痉、抗感染、稀释黏痰的药物到达终末气道;⑤气管导管气囊应定时放气,以防气管壁黏膜受压、缺血、坏死,每次30分钟,每4~6小时一次,放气前吸净口、鼻腔的分泌物。
       (5)在撤离呼吸机过程中,应密切观察病人的呼吸频率、节律、呼吸深度及呼吸方式,同时监测心率、血压,观察有无出汗、发绀、呼吸窘迫等症状。如果出现病人烦躁不安、自主呼吸频率加快、心动过速、Sa02和Pa02下降以及PaCO2升高,都是不能耐受撤机的表现,应当停止或减慢撤机过程。

    彭***