公务员工资水平应依据什么标准制定才合理?

专家认为公务员工资接近万元较合理,公务员工资水平应依据什么标准制定才合理?

全部答案

  • 从世界各国的公务员工资管理的实践来看,多数国家选择了将市场工资水平(即企业相当人员的工资水平)作为参照体系,美国法律就规定公共部门工资与私营企业人员工资大体持平。从劳动力市场供给看,公务员工资与企业员工的工资本质上是相同的。政府与企业既然同时作为需求方在劳动力市场上竞争,政府既然希望吸引人才并将其保留在公务员队伍中,那么,在确定公务员工资水平时,就需要参考企业相当人员的工资水平。
    中国各地发展非常不平均,比如北上广深,已经步入工业化后期甚至后工业化阶段,工资薪酬相对较高,但处在工业化前期的城市和地区,在全中国各处仍有不少,这些地区的工资就相对较低。公务员的工资也应该参考当地的普遍水平来制定,不应该是全国范围内都普遍5000或者10000等水准设定。

    张***

  • 公务员工资,一直是舆论热点话题。目前,我国约有700多万公务员。建立一个科学合理的工资制度,影响的显然不只是公务员的个人福祉,更关系到国家的治理体系与成效。现行公务员工资制度施行于2006年,缺陷日益凸显,改革亟待破局。一边是基层公务员为收入低对媒体大吐苦水,一边是公众对公务员福利待遇的各种“吐槽”。
    对于公务员的收入水平,国家行政学院教授汪玉凯认为,公务员应该是一个“体面”的职业,但不应是高收入群体。他表示,过去公务员的收入“存在灰色地带”,用权力拿的东西太多,这是让公务员工资调整承受巨大舆论压力的重要因素。

    周***