蚕桑业前景如何?

好评回答
      人工饲料育人工饲料育是蚕业史上的一场技术革命,有望改变 “先种桑,后养蚕”的传统格局。人工饲料研究一方面要开 发适合多丝量品种的小蚕人工饲料,应用线性规划法优化 饲料配方,稳定饲料品质,制定饲料标准,实现饲料生产 标准化,另一方面要面向人工伺料工厂化养蚕,开发全龄 人工饲料育技术,培育广食性多丝量蚕品种,研制低成本人工伺料,为全龄人工伺料工厂化养蚕提供必要条件。
      (二)全年条桑育适应现代蚕业发展的客观要求,探索和建立全年条桑 育技术体系是养蚕技术发展的一个重要的发展方向。为推 广全年条桑育,首先要引进和选育适合于全年条桑育的长 势旺盛、发芽率高、发条数多、节间密、生长快、耐剪伐 的桑树新品种;二要根据当地生态环境和桑树生长特点, 探索桑树全年条桑收获方法,合理安排蚕期,确定适合于 全年条桑育的养蚕布局;三要研究条桑育的伺育型式、技 术规范以及配套措施,制定全年条桑育的饲育标准。
      (三)养蚕设施的革新与农业生产相比,蚕业生产的机械化程度还不高。要 立足于发展现代化蚕业,加紧研究和开发适合我国国情的 蚕业生产器具,降低劳动强度,提高劳动生产效率。(四)大力开发新型蚕、桑品种选育新型蚕品种,势必带来养蚕生产技术的革新。加 强家蚕转基因的研究,应用现代生物技术手段,开发特殊 用途蚕品种和广食性蚕品种,拓宽家蚕饲料来源,促进家 蚕人工饲料育的推广应用。
      (1)选育优良桑品种,确立速生高产为中心的栽桑技 术体系。全世界26个桑种,分布在中国的至少有15个,目 前我国保存的桑品种资源达2 600份,要充分利用桑树种质 资源,选育划时代的超高产品种,探索桑树草本化栽培管理的技术措施,发挥桑树的增产潜力。
      (2)选育优良蚕品种,确立低成本、省力化的养蚕技 术体系。我国有120多个蚕品种资源。50多年来先后选育 出70多对优良蚕品种杂交组合,平均每10年更新一次蚕品 种。目前我国现行的蚕品种在产量性状方面与发达国家没 有差距,但在质量性状方面还存在着不足,在低成本、省 力化饲养技术方面还存在着很大差距,需要进一步加大研 发力度,提高蚕业的国际竞争能力。
      (五)蚕丝副产物利用蚕业生产过程中的副产物,可加工出价格很高的医药、 食品添加剂和化妆品等。目前,由蚕丝副产物加工成的许 多产品已进人工业生产阶段,如植物醇、叶绿素、P-胡萝 卜素、30-烷醇、益寿宁、癫痫宁、白僵蛹、白蛋白、复 合氨基酸和蛹肾虫草蝉、蛾公酒、桑葚膏等医药、营养保 健品。
      并利用废丝研究开发出了丝素粉、丝素膏、丝素液、 丝素洗面乳、洗发护发剂等健肤美容化妆品。蚕业副产物 综合利用技术的发展,拓宽了蚕业应用领域的新空间。未来的蚕桑产业将更加绚丽多彩。日本农林水产省自 2002年以来,着力推进以家蚕为主体的“昆虫产业”,将 昆虫称为“21世纪最大的未利用资源”,斥巨资开展家蚕 基因组研究,提出“以独创的昆虫制品挑战世界”,并把 2003年作为“日本丝绸之路”的元年。
      日本对未来产业的 构想包括三个主要方面。一是基因新药:利用家蚕基因组 信息找出标靶基因,开发高效广谱无公害的新药,用于农林卫生害虫的防治。二是昆虫工厂:利用家蚕具有很高的 蛋白质生产能力,通过基因重组和转基因技术,用蚕体生 产可利用的蛋白质。
      三是新素材开发:利用物理或化学的 方法使绢丝蛋白改性,开发医用材料,如创伤被覆剂、抗 血液凝固剂等。可以预见,随着蚕基因组和基因技术研究 的发展,蚕丝业将出现近百年以来的又一个黄金时代。

    海***