土鸡饲养业的前景如何?

好评回答
      加人世界贸易组织,标志着中国已全面融人世界经济贸易体 制,也标志着中国的对外开软进入了一个新的阶段,中国将在更 大范围内和更深程度上参与经济全球化进程。土鸡词养业作为中  国传统养殖业将面临新的发展机遇。人世为土鸡伺养业的发展提 供了宽松的环境,实现贸易自由化,可以为土鸡产品顺利进入国 际市场提供有利条件,有利于引进外资,引进优良品种及生产技  术,促进土鸡伺养业的现代化。
      随着经济不断发展,人们生活水 平不断提高,消费者对无污染、无公害、安全优质土鸡产品的需 求越来越大。因此,体型清秀、生长周期适中、肉质好、风味独 特、健康优质的土鸡词养业市场前景十分广阔。我国是禽肉生产仅次于美国的第二生产大国。2000年我国 禽肉总产量约1 200万吨,但出口仅40万吨,占总产量的 3。
      3%,如加上近10万吨的禽肉加工制品,出口也只有4。 2%。 相比之下,我国每年进口高达100万吨,成为世赛第二进口国。 同年,美国的禽肉产量为1 500万吨,净出口 250万吨,占总产 量的16%。当前我国禽肉不能大量出口的原因有:a防疫工作薄 弱,有些疾病难以预防和根除,时起时伏;b禽肉中有害物质及 添加剂有时超标,以及饲养过程中按规定停药时间不够等,污染 了肉品质量;c在屠宰、加工环节,国家还未出台新的与国际接 轨的肉品卫生检验规程及相关技术标准;d出口禽肉无序竞争严 重。
      如在当前禽肉出口中,中国食品土畜产进出口商会曾多次协 调对日本出口冻鸡的价格,但有些企业不遵守参与制定的行业自 律价,竞相压价,搞“窝里斗”,外商则是渔翁得利。当压价压 至成本线以下时,必然采取的手段是降低质量。与此同时,国外 一些肉鸡养殖发达国家,非常看重中国市场,依靠其价格、产品 安全等方面的优势,势必对我国的肉鸡消费市场带来冲击。
      如在 2000年中美双方就中国加入WTO问题进行的谈判中,美国坚持要我国到2004年把鸡肉进口关税压低到10%,是肉类关税中的 最低档,并接受美国的质量检验证书,这就清楚地说明了美国的 战略意图。自20世纪90年代以来,我国已成为肉鸡进口国。
      到2000 年,中国肉鸡净进口量已达到60万吨。加入WTO后,估计中国 在相当长的时间内仍然保持肉鸡净进口的状态,但在进出口的结 构方面会有一些变化。肉鸡进口方面。根据签署的《中美农业 合作协议》,中国家禽肉的进口关税将从20%降至10%,预计中 国直接进口量将会增加,可能超过100万吨,间接进口量将会下 降。
      1999年以前由于20%的关税。许多肉鸡产品通过香港地区 进入内地市场,每年的进口量都在10万吨以上,进口主要来源 于澳大利亚、比利时和阿根廷。关税的降低和政府打击走私力度 的增强,间接进口将会出现萎缩趋势。同时,随着中国进口禽肉 市场的放开,预计美国鸡腿将以低廉的价格进人中国市场。
      美国 肉鸡生产成本仅为中国的72%,而且加工工艺先进。由于西方 人喜食鸡胸脯肉,所以美国的鸡腿消费市场很小,鸡腿大量囤 积,价格非常低,甚至达不到正常鸡肉的1/3。美国可能以此来 冲击中国市场,挤垮国内民族养鸡业,占领鸡肉市场,对此,中 国养鸡业不可掉以轻心。
      在肉鸡出口方面,日本仍是中国冷冻肉 鸡出口量较大,最成熟的市场,1998年出口量达到21。 83万吨。 同时,由于泰国采取低价竞争的策略,将成为中国在日本市场上 强有力的竞争对手。目前,泰国出口到日本的肉鸡约占其出口量 的50%。内地对香港地区的活鸡出口量预计将有所下降,其中 优质土鸡的比重将明显加大。
      中国对中东和南非的出口仍以初级 产品、以整只白条鸡为主。因巴西出口发展计划的推行,预计中 国在该地区出口单价上的优势会进一步减弱,出口可能会受到影 响。欧盟原为中国鸡胸脯肉较大的市场,但自1996年8月以来, 由于中国的肉鸡产品无法达到欧盟标准而受到禁止。
      然而,根据 国际家禽协会公布的数据资料显示,欧盟国家对家禽的需求在不断增加。同时,因环境保护问题,其自身畜禽业发展面临许多困 难,这就意味着必然要求发展中国家填补市场空白(欧盟禁止 美国的肉鸡进口)。中国如果在禽病检疫上加大力度,使肉鸡产 品达到欧盟的标准,今后在欧盟市场上的前景是十分光明的。
      韩 国有可能成为中国肉鸡出口的又一个目标市场。据报道,随着经 济的复苏,韩国禽肉进口量明显增加,1999年1~11月份,共 进口 41万吨,比1998年增长了 4倍多。中国有邻近的地理优势 和由文化渊源导致的消费习惯的类似性,因而韩国禽肉市场的发 展为中国扩大禽肉特别是优质土鸡出口提供了有利的机会。
      综合以上分析,加入WTO后,大力开发利用我国丰富的土 鸡品种资源,根据我国各地的自然生态条件,进行优质土鸡的生 产,走产业化发展道路,降低成本,提高质量,创造出具有我国 民族特色的品牌,我们就能在国内外肉鸡的激烈市场竞争中站稳 脚跟,使肉鸡业朝着优质、安全、高效的方向健康发展。

    吕***