如何进行适期播种?

在小麦氮肥后移高产优质栽培中,如何进行适期播种?

好评回答
      小麦氮肥后移高产优质栽培中,进行适期播种,精细播种,可以提高播种质量。① 种植规格畦宽以2。0~2。5米为宜,畦埂宽不超过40厘米,以充分利用地力和光能。可采用等行距或大小行种植,平均行距为23~25厘米为宜。② 适时播种抗寒性强的冬性品种在日平均气温16~18°C时播种,抗寒性一般的半冬性品种在11~16°C时播种,冬前积温650°C左右为宜。
      冬性品种应先播,半冬性品种应在适期内后播。早播会形成旺苗,早发早衰;晚播,冬前营养体小,光合产物少,根系生长发育差,分蘖少,不能形成壮苗。③ 精细播种每亩基本苗和播种量要根据情况具体掌握。在播种适期范围内,分蘖成穗率高的中穗型品种,每亩10万~12万株基本苗为宜;分蘖成穗率低的大穗型品种,每亩基本苗13万~20万株。

      地力水平高、播种适宜而偏早,栽培技术水平髙的可取低限;反之,取高限。按种子发芽率、千粒重和田间出苗率计算播种量。播期推迟,应适量增加播种量。要用小麦精播机播种,重视播种机的质量,精确调整播种量,严格掌握播种行进速度适宜(5千米/小时),严格掌握播种深度为3~5厘米,要求播量精确,行距一致,下种均勻,深浅一致,不漏播、不重播,地头地边播种整齐。

    不***