夏威夷群岛是如何形成的呢?

好评回答
      我们知道在板块的交界处,由于地壳运动的原因,会导致相邻的板块发生碰撞,引发火山爆发,从而形成一个个海岛。数十年来, 众说纷纭,而 其 中 “热点” 说的拥护者最多,其 次 则 是 “板块裂缝” 说。提出热点说的科学家认为,夏威夷群岛所处的地桥下暗藏着许多固定的不断上升的热地幔流,即热点。
      在地幔上做缓慢运动的太平洋板块,就好像是一张纸在一根点燃的蜡烛上移动 ,哪里正对着热点,哪就开始喷发火山,接着形成火山岛,而夏威夷群岛就是由一个个这样的火山岛组合而成的。目前,夏威夷大岛上的昌那罗亚火山和基拉韦厄火山,仍在不断地喷发热岩浆。科学家预计,随着板块的移动, 这两座火山可能在50万~100万年后停止喷发。

      然而,有一部分科学家通过研究发现,夏威夷周围海底散发的热量并没有比其他海域多 ,因此他们便否定了热点说,并提出板块裂缝说。 这种观点认为,太平洋板块在数百年的板块移动过程中,由于受到相邻板块的相互挤压, 导致中部造成一些裂缝,使 被 “禁锢”的岩浆有机可乘向上喷发,从而形成夏威夷群岛。

    樱***