为什么日本和夏威夷群岛等地方火山特别多?

全部答案

  •   太平洋真大,它占去地球表面1/3。在大洋底部有许多深 达8000米以上的凹地,最深的海沟有11034米深。那里的地 壳很薄,很多地区还不到10千米,而它周围的大陆地壳平均厚度有35千米左右。这样的地壳结构特点,使太平洋成为火 山的集中地带。日本的位置恰好在太平洋的边缘。
      它和阿留申群岛、千岛 群岛和菲律宾群岛,以及美洲的西海岸连成一道弧线,组成了著名的太平洋“火山环”。在这一带分布着200多座活火山,是 地球上火山活动最多、最强烈的地区。实际上,这些岛屿常常是海底山脉在水面的“露头”,山脚下有很多深深的海沟;这里 正是地壳厚薄变化悬殊的地带,同时还存在着巨大的断裂。
      所以岩架容易沿着断裂带向上溢流,造成一次又一次的火山喷 发。在太平洋中心的夏威夷群岛也是一个洋底地壳不稳定地 带,它是从深达4000〜5000米的海底,由于火山喷发长期积 累成的群岛,群岛中最大的夏威夷岛,就是由5座熔合在一起的火山所组成的。

      这里的岩浆黏稠度小,火山口能经常保持畅 通,因此,这里的火山比较“文静'它们很少猛烈地喷发,往往是熔岩从火山口流出向四外散开冷却后形成玄武岩。在这个 群岛上,火山喷出很频繁,但大的喷发很少,熔岩在地上流动, 成为一种极为壮观的自然景色。在有的火山口里还存在着熔岩湖。

    张***