幼儿因胆小害羞而引发的恋物依赖家长错误的方式有哪些?

好评回答
    强烈地批评责罚孩子或强行夺走“慰藉物”。家长要尊重孩子的感情,孩 子也只是做了他们喜欢做的事情,如果仅考虑家长自己的感受——觉得孩子这 样做让自己很没面子,便强烈地批评或强行夺走孩子的“慰藉物”,会伤害到孩 子的自尊心。当着别人的面批评孩子。家长这样做会引发孩子的拘泥,让孩子坚持错 误的做法:拼命抓着毛巾不放、吸吮着奶嘴、抱着小熊或是不肯更换被单,有 的孩子在好不容易改掉一个坏习惯后又产生一个新的坏习惯。对孩子出现的恋物行为听之任之。当家长发现孩子出现了对某些物品特别依恋的时候,应引起重视,弄清楚原因,看看孩子最近有没有遇到特别难过 的事情,或者特别沉重的压力,及时关心孩子的心理健康。

    C***