外星动物的血液颜色是怎样的?

好评回答
      在对外星生命进行研究的过程中,科学家普遍认为,动物的演化 生长应该遵循一种“好设计原则”,这是生物的一种通性,不论是在地 球上,还是在外太空,这是宇宙万物的一种生存规则。在地球上,不 管是在什么样的环境条件下,常常有一种特征呈现在整个动物王国之 中。
      比如,从食物中提取养分,也是通过消化道来实现的,消化道就 像是一根前面有开口、末端存在废物排出口的直通管道。所有脊椎动 物的身体基本上是一根精细的肠管,另外,还具有一些体内的升级, 由脊椎的支撑外加上感应器以及四肢等配件。动物之间还有一个共同的需要,就是在身体长到一定的大小之后, 可以得到足够的氧。
      因此,所有的动物必须长出像鳃和肺这样的器官, 而且还要具有很宽的表面积。科学家很有理由地预计,在外星生物中, 应该也有像地球的动物那样具有满肺和满鳃的氧,毕竟燃烧着有氧燃 料是能量最丰富的呼吸形式,这十分能够满足活跃的动物生命所需要 的巨大的能量要求。
      那么,这些生物是如何将这些养分和气体输送到庞大的身体里的 所有细胞当中的呢?这里面同样有一个分配的问题,因为由血管和抽吸的心脏组成的内循环系统变得很有优势,这样外星动物的血液可能不是红色的。我们的血液之所以会呈现红色,主要是因为在血液中携带着铁的血红蛋白(也叫做血红素);而马蹄蟹的血液之所以是蓝色的,是因为它们的体内含有铜的缘故,这种铜是以离子的形态出现的。
      所以说血液是什么颜色的并没有一个统一的标准,只要能够输送氧气就可以了。动物感知环境的能力十分重要,这对于它们发现更多的美味佳肴和为了避免自己成为掠夺者的美味佳肴特别关键。地球上的动物进化出了一系列的感知能力器官,其中视觉可以对周围环境进行非常有效地勘察,几乎所有陆地上较高级的动物都有视觉,并且都能最恰当地把它们的眼睛放在自己身体的某个合适的部位上。
      动物获取的所有信息都必须经过处理才可以被采纳,这要靠运用一大簇的神经细胞做出反应。这些神经细胞须靠近才可以作出反应,而这些感应器官都在一个“硬壳”之内被保护着,这个“硬壳”实际上就是头颅。大型的陆地动物还需要身体的架构——骨架,来支撑身体抵御引力以及将“肌肉”放置到合适的位置上,这个骨架可以是“内置式”的,这种内置和人类是相同的,也可以是“外置式”的,与甲壳的动物相同。

      上面的所有例子和推测,都是基于一个事实,那就是每种动物都 需要采集能量来保护自己,通过感知环境对周围情况做出某种反应。 科学家对于这件事情信心十足,认为外星动物在这些方面也应该和地 球上的动物具有某些惊人的相似之处,而这些特征也是他们的祖先存 在的怪异特性的演化结果。

    藤***