清代处决罪犯为什么到菜市口?

好评回答
      菜市口是清代杀人的刑场,位于北京宣武门外。戏文中唱道“推出午门斩首”,其实是拉到菜市口砍头。犯人被杀后,尸体被人运走,血迹即被黄土覆盖上,尔后便有人在此卖菜,菜市生意兴隆,菜市口由此而得名。北京作为元、明、清三朝的都城,不同朝代的刑场也在不断变化。
      在元朝时,处决犯人的刑场设在柴市口。到明代后,刑场搬到了西四牌楼。明清两代,北京西南的永定河经常泛滥,北京城正南方的南郊是一片沼泽。中国南方各地与北京城的旱路交通,是沿太行山东麓,经北京城西南的卢沟桥跨越永定河,然后进出广安门,在菜市口路口分流,向北拐可人宣武门,向东直行可人正阳门(前门)。
      这一带会馆林立,商家云集,是明清两代京城重要的商业中心。清军人关后,八旗兵占领北京,京城实行满汉分居,内城由八旗驻守,老百姓被赶到外城居住。百姓被迁往外城后,客观上进一步促进了外城的繁荣。中国古代行刑有“弃市”之说,就是死刑必须在最繁华的闹市公开行刑。
      这和我们今天选择刑场不一样,在古代,刑场是一个张扬王法、惩恶扬善的重要场所,选择在繁华地段设立刑场有一种警示的作用。清朝初年,朝廷把杀人刑场从内城的西四牌楼迁移到菜市口,主要是为了加强行刑示众的效果。菜市口之所以名气大,主要是在这里杀的人太多。
      清代有 不少名人就是在菜市口被斩首的。辛酉事变后,肃顺等顾命八大臣就是在菜市口被斩的。肃顺在菜市口被斩之时骂声不绝, 直立不跪,最后行刑的刽子手硬是打断他的双腿才算跪下受刑。 二十八年后,菜市口再次血光映天,一位在中国近代史上有名的义士被推上菜市口的断头台,他就是“戊戌变法”六君子之一的 谭嗣同。
      据说谭嗣同在走向菜市口的路上从容自若,临刑之际, 毫不畏惧,向四周的人们微笑了一下,便大步走向菜市口中央。

    x***