菜市口为什么还是旧京的“刑场”?

全部答案

  •   古代处决犯人称“弃市”,这种在市场上处决犯人,表示与 众人一起弃绝其人的历史很悠久了,大约从秦一直到清。
    元代大都城的刑场,在市中心的柴市。柴市在今天东城区府 学胡同西口。这里曾经距齐政楼(鼓楼)很近,附近还有其他 各种市场。元至元十九年(1283年),文天祥在这里被杀害。
       明代北京的刑场在西四牌楼,也就是当时的“西市”。西 市,又称“西马市”,与东四的东马市对应,即今西四东大街。 曾弹劾奸相严嵩十大罪状的杨继盛(号椒山)就是在这里被杀 害的。 清代的刑场在菜市口,约在老西鹤年堂原址的东侧。对死刑 犯的“斩决”,在每年冬至前执行,称“秋决”,俗称“出大差”。

       嘉庆十八年(1813年)9月20日,著名农民起义领袖林清 被杀害于菜市口。 光绪二十四年(1898年)9月28日,戊戌六君子谭嗣同、 林旭、杨锐、刘光第、杨深秀、康广仁在菜市口被杀害。 光绪二十六年(1900年)7月15日至31日,菜市口刑场杀 害无辜百姓百余人,其中仅7月15日一天,就有78人在此遇害。

    黄***