社会智能素质的表现形式有哪些?

有心理问题的表现形式

社会智能素质的表现形式有哪些?

全部答案

  •   社会智能素质的表现形式
    从本质上讲,社会智能素质是智力和创造力等科学智能素质在理性及社会经验总结作用下于交际交往活动中的灵活运用,是智能素质的最高形式,主要表现为语言表达、应变指挥、公关活动、调查研究和组织协调等能力。
    语言表达能力。语言是人类传递信息最为直接和主要的工具,语言表达的好坏都将影响到事情的成败。
      例如在辩论、演讲、谈判中,一句恰到好处的话语能打破严肃紧张的气氛,取得对方的认可,接近双方的情感,从而取得意想不到的效果,达到自己的目的。当然,在使用语言时必须因人而异,因时而异。 公关活动的目标就是要使组织与组织之间,组织与公众之间形成相互融洽的整体,这就要求公关人员能起到牵线搭桥的作用,激发出自身最大的公关活动素质,协调促进企业或部门内部之间的关系,增强内部的凝聚力,发挥最大的效率。
      对企业秘书来说,公关能力的地发挥领导助手的职责,在外界树立高效的良好形象。因此,秘书应时刻保持高度的注意力和敏锐的观察力,从而应变接踵而来的突发事件。 调查研究能力。当代秘书改革的一个主要目标就是由技能型向谋略型转变,即不断朝着为领导出谋划策方向发展,而不单纯是懂得“操作”。

      实践证明,调查研究是秘书为领导出谋划策最有效最准确的手段。做成一件调研,首先要制定全面的调查方案,其次要深入实践,得到确实可靠的数字和行业信息,再次就是对这些调查结果综合比较分析,最后制定确实可行的方案。对秘书来说,如要做好参谋一职,调查研究能力是必不可少的素质之一。

    痴***