俾斯麦为什么被称为“铁血宰相’’ ?

好评回答
      俾斯麦于1815年4月1日出生在普鲁 士勃兰登堡阿尔特马克雪恩豪森庄园的一个 大容克贵族世家。幼时受过良好的教育,曾 经在哥廷根大学和柏林大学学习法律、历史 和外语,毕业后服兵役。俾斯麦体格强壮、 个性粗野,为了达到目的可以不择手段,持 现实主义态度。
      1839年以后,他回到自己的 领地,经营庄园经济,采用新的耕作方法, 改进农具,作物轮种,进行商品生产。1862年,俾斯麦任普鲁士首相兼外交大臣,极力 推行“铁血政策”,主张通过战争,由普鲁 士统一德国。他相继发动了对丹麦、奥地利 和法国的战争,逐步实现了德国统一。

      1871 年,俾斯麦出任新成立后的德意志帝国宰相 并受封为公爵。在后来的20年里,他权倾朝 野,对内加强普鲁士和帝国政府的权力,促 进容克和资产阶级的联盟和经济收益,镇压 工人运动;对外采取现实主义态度,争霸欧 洲,并向海外积极扩张。19世纪下半期,俾 斯麦成为欧洲政治舞台上的风云人物=1890 年,他被新皇威廉二世命令辞职,回到庄园, 1898年去世。

    U***