被称为“铁血宰相”的德国政治家是谁?

全部答案

  •
    俾斯麦(1815 ~
    1898年),德国政治家。1815年4月1日出生于勃兰登堡阿尔特 雷恩豪森庄园的容克世家,受过良好的教育。1847年为普鲁士联邦议会议员。当时
    思想保守,反对德国统一,竭力主张维持以奥地利为中心的德意志联邦。1851年出 任普鲁士驻法兰克福联邦代表会公使,1859年出任驻俄公使,1861年任驻法大使。
       这一时期俾斯麦思想发生变化,主张在普鲁士领导下以武力统一德国。 1862年9月出任普鲁士宰相兼外交大臣,几天后,在普鲁士议会的预算委员会 会议上即席发表了被后人认为是深思熟虑的谈话:“当代重大问题不是演说和多数 派的决议所能解决的,一一这正是1848年和1849年所犯的大错误——而只能用铁和 血来解决”,并声称这已是普鲁士依仗自己的军事实力取得好处的时候了。
       由此,俾斯麦被人称为“铁血宰相”,其所推行的政策也被称为“铁血政 策”。“铁血政策”又被后人当作战争政策与穷兵黩武的代名词。此后他不顾议会 中多数派的反对与“违宪”的指责,大力发展军事力量,并不断煽动德意志民族主 义情绪。1864年联合奥地利发动了对丹麦王朝的战争,兼并了属丹麦国王领地的石 勒苏益格和荷尔斯泰因两个小公国,因此被封伯爵。
      1866年在法国的默许下发动了 对奥地利的战争,即普奥战争,战争持续了7个星期,在关键的7月3日萨尔瓦战役 中俾斯麦与普鲁士国王亲临战场观战,普军获胜后,说服国王停止追击奥军,以免 刺激其他大国。8月签订布拉格和约,迫使奥地利退出德意志邦联。
      不久建立了以 普鲁士为首的北德意志联邦,由莱茵河以北的22个德意志国家及3个自由市参加。 1870年,为了统一法国庇护的南德意志四国,决意发动对法国的战争。7月13日普 鲁士国王从休养地埃姆斯温泉发来急电,俾斯麦加上了侮辱法国皇帝的字眼,并在 报上公开发表,使其成了引逗“高卢公牛”的“红布”,法国于7月19日向普鲁士 宣战,早有准备的普军很快击败了法军,并进军巴黎城下,迫使法国新政权赔偿巨 款,割让阿尔萨斯和洛林。
       1871年1月18日,统一的德意志帝国成立,俾斯麦被任命为帝国宰相兼普鲁士 联邦宰相,并晋封为侯爵。19世纪70年代初期,又掀起“文化斗争”,反对代表天 主教会与西南德意志分离势力的中央党,借机剥夺了教会的相对独立权。但不久 即与中央党妥协,转而进攻工人运动,1878年10月使议会通过“镇压社会民主党企 图危害治安的法令”(即“非常法”),社会民主党被迫转入地下。
      在外交上,推 行“大陆政策”,力图保证德国在欧洲大陆的霸权,其主要做法是:孤立法国;阻 止法俄接近;阻止俄国向中欧、南欧发展,形成英、法、俄、奥、意在欧洲的互相 制约。1873年促成俄、奥、德三皇协定;1879年使德国与奥匈缔结秘密军事同盟。
       1882年意大利加入,形成三国的秘密军事同盟。19世纪80年代还促进德国向亚、 非、拉开拓殖民地。1888年,年轻的威廉二世继位当皇帝,威廉主张实行称霸世 界的“世界政策”,与俾斯麦的“大陆政策”发生冲突。1870年3月俾斯麦被迫辞 职,被封为布劳恩公爵。
      1898年在自己的庄园去世。

    张***