东北稻区稻田杂草区系的范围和生态特点是什么?

好评回答
      东北稻区,亦即寒地稻作区,位于北纬42°以北,属温带气候带,包括黑龙江省,吉林省图们、桦甸以北及内蒙古东北部稻区,为我国一年一作耕作区。全年农耕期(日平均气温>0°C)约190-220天,生长期140-190天,自北向南加长。活动积温虽少于320°C_,但夏季白昼时间及日照时间均很长,有效积温高,活动积温稳定持续期达4-5个月,可满足水稻、杂草生长、繁殖的需要,年降水量400-600毫米,降水主要源自东南季风,由于距海洋较近,夏季的降水量占全年的60%-70%。
      同时,由于温度较低,蒸发量小,其有效降水量相对较多,干燥度一般在1。2以下。另外,冬季降雪及广大山区长期积雪,使冬季降水得以保存,春季融化后足以充分湿润土壤,并供给河川泾流,形成春汛、灌溉农田。东北稻区主要为三江(黑龙江、松花江、乌苏里江)平原及松嫩(松花江、嫩江)平原,在地质构造上都是凹陷带,堆积作用旺盛,再加上季节冻土层的存在,排水不畅,土层深厚、含水量高,多积水而成沼泽。
      土壤为黑土或黑钙土,富含腐殖质,有机质含量高,达3%-7。5%,“土肥、水足、日照长”,给水稻及杂草的生长创造了良好的自然环境。

    空***