华中稻区稻田杂草区系的范围和生态特点是什么?

好评回答
      华中稻区大致位于秦岭与南岭之间,北至秦岭、淮河、苏北灌溉总渠一线,南至福州向西沿南岭止于广西百色附近。包括秦巴山区、长江中下游平原及低山丘陵、四川盆地、江南丘陵四个亚区。属季风型亚热带气候带,冬夏季风明显交替,四季分明,冬季夏季较长,约3-4个月。
      热量资源丰富,活动积温在4500-6500°C之间,除四川盆地外,长江中下游地区冬季有寒潮袭击,气温较低,夏有太平洋副高压笼罩,天气炎热。雨量充足,年平均降雨量750-1600毫米,自北向南、自西向东递增。每年5月开始,夏季风从南方进入,形成连绵不断的阴雨天气,称为梅雨,约于5月下旬初见于福州、衡阳一线,6月中发展到长江河谷,6月底达苏北、豫南。
      梅雨期一般长约20-30天,愈北愈短。梅雨期间,雨日频率大,平均雨量多、相对湿度高,既有濛濛细雨,也有大雨暴雨。沿江地区,梅雨期间平均降水量可达123毫米,此时正是稻田杂草发生与高峰期,因而梅雨期的早迟、长短、雨量大小对稻田杂草的发生有极大的影响。
      梅雨过后,7、8月间,常常被太平洋副高压控制,天气晴热,降水较少而不稳定,常常出现旱象(伏旱),稻田灌溉条件决定水稻的长势及杂草的消长。由于各亚区自然条件及耕作制度、生产水平的差异,稻田杂草的发生亦有不同。

    苍***