水稻覆膜旱作尚存在哪些问题?

好评回答

    水稻覆膜旱作技术还存在一些问题有待进一步解决,主要是:
    (1)生育期延长问题:同一品种在环境条件相近的情况下,
    覆膜旱作的全生育期往往比水栽水稻延长10~20天。这对全年的茬口安排及产量有一定影响,对于晚稻来说,如果旱作使生育期延长,可能会导致安全齐穗期不能抽穗而减产或绝收。
      研究发现,生育期延长主要与水分相对不足有关,当水分不足时,生长停滞,待水分补充或降雨后,重新开始生长,因此要注意干旱时要适当增加灌水次数。 (2) 分蘖难以控制,成穗率偏低:覆膜旱作由于土壤水、 肥、气、热比较协调,根系发达,分蘖发生快、数量大,单穴茎蘖数最多可超过100个,够苗后,没有较好的办法控制分蘖,结果成穗率很低,一般只在50%以下,给高产高效栽培增加了难度。
       (3) 地膜的白色污染问题没有真正解决:收获后人工清除地 膜不仅费工,而且也难收拾干净,长期使用会加重污染,有待降解膜批量生产及价格下降才能进行大面积推广。现在有的地方改薄膜为稻、麦草覆盖,每公顷盖草6吨效果也很好,并且对保墒和改良土壤大有好处,各地不妨小面积试验后加以推广。
       ⑷栽插、追肥比较费工,并增加了薄膜成本:必须施药时因无水层,药效相对较差。

    李***