爱国词人辛弃疾是哪里人?

好评回答
    辛弃疾,字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。他幼时随祖父辛赞在亳州谁县任所, 对女真统治者给北方人民造成的灾难有深刻的体会。绍兴三十一年(1161年),完颜亮人侵南宋。中原豪杰并起抗金。辛弃疾抓住时机,率一股义军投奔济南义军首领耿京。后来他被派出使南方,与南宋政权取得联系。他在从南宋北归途中,听说耿京遇害,义军被叛徒张安国劫持降金,于是立即带领50名骑兵,直趋金兵大营,一路高呼,最终绑缚张安国,并号召上万士兵反金归宋。此事震动朝野,宋高宗为之赞叹再三,一时成为鼓舞人心的美谈。

    匿名用户

    辛弃疾,字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。他幼时随祖父辛赞在亳州谁县任所,对女真统治者给北方人民造成的灾难有深刻的体会。绍兴三十一年(1161年),完颜亮人侵南宋。中原豪杰并起抗金。辛弃疾抓住时机,率一股义军投奔济南义军首领耿京。后来他被派出使南方,与南宋政权取得联系。他在从南宋北归途中,听说耿京遇害,义军被叛徒张安国劫持降金,于是立即带领50名骑兵,直趋金兵大营,一路高呼,最终绑缚张安国,并号召上万士兵反金归宋。此事震动朝野,宋高宗为之赞叹再三,一时成为鼓舞人心的美谈。

    疯***